Даже в период мобилизации есть возможность избежать призыва. Существует множество причин для получения полного освобождения или хотя бы отсрочки. Но для надёжности её необходимо правильно оформить. Иначе существует риск, что военкомат или медкомиссия не примут ваши аргументы, а времени для их исправления может уже не быть.
Несмотря на заявление министра обороны Сергея Шойгу о том, что мобилизации в первую очередь подлежат отслужившие, имеющие военно-учётную специальность и боевой опыт, на практике может произойти всякое. Поэтому имеющим основание для отсрочки стоит заранее позаботиться о доказательной базе.
Согласно ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» право на отсрочку имеют:
Призываются запасники с категориями здоровья «А» (годен к военной службе), «Б» (годен с незначительными ограничениями) и «В» (ограниченно годен). Получившие категорию «Г» временно освобождаются от призыва (на 6 месяцев), а с категорией «Д» не призываются.
Право на отсрочку необходимо подтвердить документально. Тем более, что отметка о состоянии здоровья, стоящая в военном билете, была сделана много лет назад. За это время здоровье запасника могло измениться в лучшую или худшую сторону. Могли измениться и нормы призыва. Например, если раньше призывник с плоскостопием или сколиозом мог избежать армии, то теперь ему дадут категорию годности «В» (при плоскостопии 3-й степени, а также в случае искривления позвоночника более 17 градусов). Также не служит больше основанием для освобождения или отсрочки и энурез. Поэтому все мобилизованные вновь проходят медкомиссию.
Адвокат Павел Чиков советует подготовиться к этому заранее — пройти обследование и собрать максимум медицинских документов. Сделать это можно в любых учреждениях, имеющих лицензию на осуществления медицинской деятельности, но лучше в государственном медучреждении — поликлинике или больнице. Всю эту медицинскую документацию, подтверждающую заболевание, нужно взять с собой в военкомат. В короткие сроки можно собрать амбулаторную карту, выписки из стационара, заключения профильных специалистов. Если повезёт, и военно-медицинская комиссия назначит дополнительные обследования, то собирайте документы дальше — чем больше, тем лучше.
Помимо причин по здоровью, отсрочку могут дать по семейным обстоятельствам. Например, тем, кто ухаживает за нуждающимся родственником, или инвалидом I группы. Но отсрочку дадут лишь в том случае, если нет тех, кто по закону обязан содержать данных граждан.
К инвалидам I группы относятся люди, которые имеют стойкие и необратимые нарушения здоровья с расстройством функций организма. Расстройство может быть вызвано как заболеваниями, так и последствиями травм:
Для подтверждения, что призывник единственный, кто может осуществлять опеку, нужно принести:
Но лучше перестраховаться и другими документами. Если сейчас у вас нет справки из бюро МСЭ (она делается не менее месяца), то берите с собой всю историю болезни, доказательство кровного родства с подопечным и справки о денежных расходах. Важен также и срок документов и развитие болезни в последнее время.
Если у вас есть другие родственники, которые могут ухаживать за больным, то отсрочку вы не получите. То же самое самое касается опекунов и поручителей несовершеннолетних братьев и сестёр. Схитрить, скорее всего, не получится. Как разъяснила в беседе с Forbes член Военной-резервной мобилизационной медкомиссии по Пермскому краю Анна Девяткова, даже если близкие родственники документально откажутся от опеки, то ситуацию будут рассматривать в индивидуальном порядке, но могут появиться подозрения в подлоге. Впрочем, в короткий срок получить такие документы вряд ли возможно.
О том, кто получает право на отсрочку по профессии, мы рассказывали здесь. Как подать заявление на отсрочку через Госуслуги — читайте здесь.