Оказаться в чужой стране без денег — то ещё удовольствие. Если с вами это произошло, то вот три работающих способах перевода денег из России за рубеж.
Денежный перевод подходит тем, кто оказался в странах СНГ, Грузии, Армении или Турции. Можно попробовать этот способ и в Греции, Чехии или на Кипре. Для других стран Евросоюза этот способ может не сработать. Подробный и актуальный список государств, куда можно перевести средства из России, можно посмотреть в приложениях платёжных систем.
Нашим соотечественникам доступны только три подобных сервиса:
После того, как вы определились с выбором, самое время установить приложение одной из платёжных систем на смартфон. Кстати, сделать это можно и на операционной системе Android, и на iOS. Приложения доступны в фирменных магазинах Google Play и App Store.
Далее следует действовать по следующему алгоритму:
Забрать переведенные деньги можно наличными в банках-партнёрах платёжного сервиса. Не забудьте взять с собой загранпаспорт, а также надо будет назвать номер платежа и номер телефона.
Уточнить банки, с которыми сотрудничает платежная система в той или иной стране, можно в приложении.
Не забывайте, что у каждого сервиса установлены лимиты на отправление и получение денег. Так, в системе «Золотая корона» в течение месяца можно отправить не больше $10 000. Эквивалент этой суммы автоматически рассчитывается по курсу ЦБ РФ на момент отправки денег. Получить же можно не более 1 млн рублей.
Ещё эксперты не советуют затягивать с получением уже отправленных переводов из России. Введение новых санкций не за горами, а они могут затронуть и эти платёжные системы.
Через онлайн-обменники можно купить валюту в другой стране или перевести криптовалюту на криптокошелёк.
Этот довольно популярный сейчас способ, потому что может использоваться практически во всех странах мира. Вот только комиссию за перевод онлайн-обменники берут больше, чем платёжные системы.
Найти подходящий сервис можно на агрегаторе онлайн-обменников, например, на Bestchange. На этом сайте представлен самый полный список с вариантами платежей. То есть вы можете выбрать валюту, которую хотите отправить, и где вы её хотите получить – банковская карта, криптокошелёк, счёт в банке.
Алгоритм действий:
Риски перевода денег за рубеж через онлайн-обменники, конечно, существуют. Поэтому важно себя обезопасить и не использовать неизвестный ресурс. Прочитайте отзывы, посмотрите, сколько трансакций через него было проведено. В случае, если вы выбрали обменник, но никак не можете понять алгоритм его работы, можно воспользоваться службой поддержки обменника. Специалист объяснит вам, как им воспользоваться, сколько времени занимает перевод и т. д.
Отличный способ для всех тех, кто хочет перевести деньги с российского счёта на зарубежный. На криптовалютных биржах можно продать или купить криптовалюту или обычные, то есть фиатные деньги.
В случае с этими сервисами не очень выгодно переводить небольшие суммы, так как за трансакции здесь берут довольно большие комиссии. Поэтому, чем выше размер перевода, тем ниже будут ваши издержки.
Самой популярной биржей на сегодняшний день является Binance. Но есть ещё FTX, Huobi, KuCoin и т. д.
Важно перед началом работы с любой из них узнать, какие ограничения они ввели для пользователей из России. Информацию можно найти в приложениях или на веб-сайтах самих криптобирж.
Алгоритм перевода:
Несмотря на то, что алгоритм перевода денег через криптобиржи кажется довольно сложным, все этапы подробно объяснены на самом сервисе. Просто не поленитесь прочитать информацию или посмотреть обучающее видео.
Криптобиржи хороши тем, что защищают пользователей от мошенников, а в случае подозрительных трансакций просто блокируют счёт.
Помните, что способы перевода денег за рубеж ещё есть. Правда, с учётом постоянных ограничений их становится всё меньше, поэтому не стоит затягивать с переводом.