Мобилизация шагает по стране, входя практически в каждый дом. Где-то пока в виде тревожных новостей, где-то забирая членов семьи. Один из факторов, который усиливает страх в этой ситуации, — неизвестность. Куда забрали человека, что с ним будет? По заверениям Минобороны, призванные сначала должны пройти военную подготовку и только после этого будут отправлены на выполнение предписанных им задач. Сайт «Объясняем.рф» дал свой ответ на вопрос, куда их направят.
Вот какой ответ даёт запущенный правительством специальный портал «Объясняем.РФ»:
Глава минобороны 21 сентября дал более развёрнутый ответ на этот вопрос. По его словам, линия соприкосновения составляет больше 1 000 километров. Всё, что находится по этой линии и за ней, необходимо «закреплять», а эти территории «контролировать» (цитата по РИА Новости):
И, конечно, в первую очередь, именно для этого делается эта работа – я имею в виду, частичная мобилизация
Также он пообещал, что для участия в СВО не будут направлять «срочников».
Из официальных объяснений можно сделать не так много конкретных выводов. Если вам нужно знать конкретное место дислокации призванного, то следует обратиться в военкомат по месту жительства мобилизованного. Там же можно уточнить время и место отправки, чтобы прийти проводить.
Кроме того, получить информацию о местонахождении военнослужащих и ответы на вопросы о частичной мобилизации можно по телефонам Минобороны: 8 (800) 100–77-07; 8 (495) 498–43-54 и 8 (495) 498–34-46.
Ранее на «Объясняем.РФ» появилась информация и о продолжительности участия мобилизованных в СВО. Это будет зависеть от сложившейся обстановки и стоящих перед подразделениями задач, — отметили на портале. Но зато стало известно, что мобилизованным положен отпуск. Его график и очерёдность будут определять командиры подразделений.