Поскольку мобилизация объявлена впервые в истории современной России, возникает много путаницы. Например, некоторые считают, что IT-специальность и ряд других профессий даёт право на отсрочку. Но это не совсем отсрочка. Это бронь. Разберемся, чем отличаются понятия «бронь» и «отсрочка», и узнаем, как попросить бронь от предприятия.
Во время мобилизации властям нужно обеспечить не только выполнение военного заказа, но и функционирование важных отраслей экономики с точки зрения страны.
Последнюю задачу решает бронирование. Это своеобразный вид отсрочки — закрепляется она за должностью, а не человеком. Гражданин, работающий на такой должности, попадает в специальный воинский учёт и не призывается по мобилизации, пока не уволится.
Сотрудников бронируют предприятия критически важных отраслей:
Списки важных предприятий, которые получают право на бронь сотрудников, составляет местная администрация. Например, Сызранский рыбколхоз получил право бронировать сотрудников.
Предприятие, получившее право забронировать сотрудников, составляет списки и передаёт их в администрацию. Но решени, дать бронь или нет, по каждой должности принимает специальная комиссия. С недавних пор её возглавляет министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
Нужно заметить, что представители многих отраслей обратились за бронью для своих сотрудников. В частности, к ним относятся производители электроники, лекарств и медтехники, даже торговые центры. Опора России и вовсе призвала дать бронь всем предприям малого и среднего бизнеса вне зависимости от отрасли.
Выпущенный ранее Минобороны перечень специальностей можно считать выдачей брони для четырёх отраслей экономики. Во всяком случае, в форме, которую заполняют сотрудники IT-компаний, нужно указать, насколько важными являются занимаемые ими должности.
Узнать, получила ли конкретная организация бронь, можно в военно-учётном столе предприятия. Если таковой отсутствует, то в отделе кадров. Туда же нужно обращаться с просьбой включить в бронь.
Если местная администрация не включила предприятие в бронь, то руководство может подать заявку. Одобрят ли власти или нет — другой вопрос.
Этим и отличается отсрочка от брони. Отсрочка на время освобождает от призыва, если человек подпадает под определенные законом критерии. Получение брони зависит от решения властей — признают ли они критически важными предприятие и указанные должности.
Остаётся несколько немало важных нюансов. Во-первых, бронь закрепляется за должностью, которую должен занимать штатный сотрудник. Если оно занято человеком с гражданско-правовым договором, то бронь на него не распространяется.
Во-вторых, организации не могут бронировать следующие категории людей: