Банк России сообщил, что изменит правила установления курсов иностранных валют. Сейчас курс устанавливается на основе биржевых торгов. Что изменится и зачем нужны новшества?
ЦБ разработал дополнительные процедуры к установлению официальных курсов иностранных валют, сообщает пресс-служба регулятора. Помимо данных с валютных торгов на Московской бирже будут использоваться альтернативные источники:
Как указывает ЦБ, изменения нужны для «более точного отражения ситуации на рынках».
Не исключено, что новшества — это реакция на угрозу санкций против Национального клирингового центра. В этом случае Московская биржа приостановит валютные торги. Почему так случится, мы объясняем в материале «США готовы запретить доллары в России. Что будет с валютой?».
Из-за приостановки торгов ЦБ не сможет устанавливать официальные курсы валют. Альтернативные источники нужны как раз на такой случай.
Стоит заметить, что ранее Центробанк рассматривал в качестве альтернативы только данные из банков. Но эксперты предупредили, что опираться на банки — значит дать волю возможным манипуляциям. Как вариант, они предлагали использовать курсы других валют. Например, устанавливать курс доллара через две пары — рубль-юань, юань-доллар. Но ЦБ выбрал другой способ — внебиржевые торги на цифровых платформах.
Примечательно, что несмотря на все разговоры, в список новых ограничений США не попал Национальный клиринговый центр. Но это не гарантия, что он не попадёт под санкции в будущем.