Впервые о том, чтобы обеспечить рубль золотом или другими реальными товарами, заговорили в апреле 2022 года. Считается, что это стабилизирует курс. Но не нужно забывать об опасности, которая таится в привязке рубля к золоту, заявил Минфин.
Минфин выступает против обеспечения рубля золотом из-за утраты в этом случае суверенитета над драгоценным металлом. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев в эфире радиостанции «Москва FM 92.0»:
Что такое привязка к золоту? По сути вы должны немного утратить суверенитет над вашим золотом. Вы должны кому-то сказать, что в случае чего вы можете взять моё золото и использовать его на мои рубли или каких-то других обязательств. Это значит, что вы должны кому-то дать доступ в эти хранилища. А нам не хочется давать этот доступ
Действительно, в случае каких-либо проблем (например, дефолта), России придётся отдать часть золота, поскольку оно является обеспечением или залогом. Кроме того, неограниченный круг лиц получит доступ в хранилища с золотом. Ведь потребуется каждый раз доказывать, что золото существует. Одним словом, привязка рубля к золоту обладает такими недостатками, при которых меркнет любое преимущество.
В Кремле обсуждали идею с привязкой рубля к золоту. Об этом говорил весной пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Инициатором обсуждений был секретарь Совбеза Николай Патрушев.
Но председатель Банка России Эльвира Набиуллина сразу заявила:
Что касается привязки курса рубля к золоту — это не обсуждается никак