Практически с самого начала мобилизации в соцсетях обсуждают множество случаев призыва по ошибке. Призывают даже сотрудников организаций, получивших бронь. Юристы давали свои советы, как действовать в этом случае. Наконец, разъяснения появились и от Генпрокуратуры.
Генпрокурор РФ Игорь Краснов уточнил порядок действий при получении повестки по ошибке в частичной мобилизации (цитата по РИА Новости):
После получения повестки гражданину следует явиться в военкомат с актуальными данными о себе, документами, подтверждающими право на освобождение от частичной мобилизации
Краснов добавил, что ни одно обращение как к территориальному, так и к военному прокурору не остаётся без внимания. Поэтому жаловаться можно и в эти органы. Во всех прокуратурах сейчас созданы горячие линии по вопросам проведения частичной мобилизации. Телефон доверия военной прокуратуры РФ: 8 (495) 693-63-51.
По словам генпрокурора, многие неурядицы при частичной мобилизации возникают из-за неактуальных данных в военкоматах по находящимся в запасе. Люди должны были ранее своевременно предоставлять обновлённые сведения о себе — об изменении семейного положения, образования, состояния здоровья и т. д.
Помимо личного похода в военкомат, обжаловать повестку можно и через Госуслуги. Для этого нужно:
Жалобу может подать не только мобилизованный гражданин, но и любой другой человек. Для заполнения заявления потребуются данные о повестке и документы, подтверждающие отсрочку.
Получить отсрочку можно по четырём основаниям:
Если повестка пришла сотруднику компании, получившей бронь, то понадобятся следующие документы:
Правда, не смотря на уже закреплённую Генштабом процедуру, нужно, чтобы инструкции были ещё и на местах. Если в военкомате об этом не знают, то доказать свою правоту будет сложно. Зачастую там ссылаются на отсутствие списков. Для военкомата имеют значения только распоряжения Генштаба.
Сообщалось, что глава Минцифры Максут Шадаев взял на личный контроль повестки IT-шникам, имеющим право на отсрочку от частичной мобилизации. Если кому-то из сотрудников таких компаний пришла повестка или он уже находится в воинской части, то нужно отправлять заявку на предоставление отсрочки на адрес электронной почты help@digital.gov.ru. В теме письма нужно указать фамилию сотрудника, название компании и номер воинской части.
При наличии заболевания, дающего право избежать призыва, адвокат Павел Чиков, рекомендует обследоваться самостоятельно и собрать максимум медицинских документов.