Минфин до сих пор не может определиться, сколько налогов надо брать с дистанционных работников, уехавших за пределы России. По действующему законодательству НДФЛ можно не платить, если сотрудник живёт за границей. Однако Минфин ещё весной планировал внести коррективы в нормативно-правовые акты и обязать удалёнщиков платить налог в 30%. Конкретики до сих пор нет, а ведомство уже поговаривает о введении стандартной налоговой ставки в 13-15%.
«Интерфакс» приводит слова замминистра финансов РФ Алексея Сазанова:
Если идти по базовому принципу, то те, кто перестаёт быть налоговыми резидентами России, будут уплачивать налог по ставке 30%. Мы будем обсуждать, чтобы тем, кто ранее был российскими налоговыми резидентами, в 2021 году, сохранить уровень ставки до 13–15%, как в начале этого года платили граждане
Из его слов можно сделать вывод, что Минфин планирует ввести налоговую ставку в 30%, но сделать послабление, и для тех, кто платил НДФЛ в начале года по ставке 13-15%, налог не поднимать.
Сейчас в России применяются две налоговые ставки:
Гражданин РФ, уехавший из страны, через полгода теряет статус налогового резидента. Есть небольшие исключения из правила. Мы их разобрали в статье «Налоговые нерезиденты РФ: как заплатить налоги и не потерять вычет».
Сазанов, говоря о «базовом принципе», как раз и имеет ввиду, что для нерезидентов есть правило — налоговая ставка НДФЛ повышается до 30%.
Продавая квартиру или машину, вы заплатите 30% НДФЛ. Однако с работой удалёнщика есть нюанс. Компания находится в РФ, а работник — за её пределами. Из какого источника получен доход? Российского или иностранного? От ответа на этот вопрос зависит наличие налога. Однако Минфин в письмах даёт противоречивые пояснения, а ФНС склоняется к тому, что
Минфин решил отнести доходы, которые получают сотрудники российских компаний, работая удалённо из другой страны, к полученным от российских источников.
В этом случае работодатель будет удерживать с уехавших сотрудников 30% НДФЛ.
Причём ФНС вправе наказать работодателя, если тот неверно удержит налог — недоимку заплатит компания.
Минфин уже пояснял, что ведомство, меняя законодательство для уехавших удалёнщиков, не пытается их так наказать, а просто стремится пополнить бюджеты регионов. «Интерфакс» цитирует Сазанова:
Эти люди раньше работали из РФ и платили здесь налоги, мы просто хотим сохранить доходы субъектов. Мы не то что специально это делаем, чтобы 30% собрать, мы просто хотим, чтобы те доходы от НДФЛ, которые поступали в доходы субъектов, сохранились
При этом замминистра финансов добавил, что ведомство готово рассматривать снижение ставки. Всё зависит от бюджетов регионов.
Но, если вы, уехав из России, сохранили дистанционную работу, стоит изучить не только налоговое законодательство, но и трудовое. По действующим нормам, сотрудник компании из РФ вообще не может работать за пределами страны.