28 октября 2022 года состоится очередное заседание ЦБ по ключевой ставке. Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин перечислил факторы, которые повлияют на решение регулятора.
Ближайшее заседание совета директоров ЦБ может стать знаковым. Ключевая ставка снижалась шесть раз подряд, но на этот раз она может остаться неизменной и даже повыситься. Об этом говорила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам сентябрьского заседания:
Так как мы близки к завершению цикла снижения, допускаем, что следующим шагом, кроме сохранения ставки, может быть и повышение
По словам Алексея Заботкина, при принятии решения в октябре ЦБ учтёт такие факторы как инфляция, инфляционные ожидания и рост ставок на рынке ОФЗ. Он считает, что темпы роста цен умеренные. Но представитель Банка России отметил инфляционные ожидания населения, которые выросли в августе—сентябре, а также переставшие снижаться ценовые ожидания предприятий (цитата «Интерфакса»):
Для нас важными точками являются инфляционные ожидания, которые в августе—сентябре шли наверх по населению, по предприятиям ценовые ожидания перестали снижаться
Что касается третьего фактора — доходности облигаций федерального займа (ОФЗ), то он тоже склоняется в пользу повышения ключевой ставки. Заботкин обратил внимание, что доходности облигаций снижаются, но текущий уровень выше, чем в сентябре на 70-100 базовых пунктов.
Доходность ОФЗ — один из показателей ставок в экономике, такой же, как и банковские кредиты. Доходность по ним зависит от двух составляющих — купона и стоимости бумаги. Размер купона не меняется, а вот цена — да. Стоимость ОФЗ зависит от всего, что происходит в стране, в том числе от решения ЦБ по ключевой ставке. Когда ключевая ставка снижается, стоимость облигаций растёт, и наоборот.
Рост доходностей ОФЗ в сентябре был связан как со снижением ключевой ставки, так и с частичной мобилизацией (выросли риски). Постепенно ситуация нормализуется, но, возможно, не такими темпами, как хочется ЦБ. Однако повысит ли регулятор ставку ради рынка облигаций, прогнозировать сложно.
К тому же Банк России будет оценивать более свежие данные — до заседания ещё полторы недели. Кроме того, три озвученных фактора — не единственные, на основе которых ЦБ принимает решение. Заботкин добавил:
Совет директоров рассмотрит все факты и показатели и примет решение на основании обновлённого прогноза