Гречка — не просто крупа. Это индикатор кризиса. Во время экономических потрясений мы идём в магазин за гречкой. Потом видим невероятный рост цен на неё и закупаем ещё больше. А что же происходит с крупой этой осенью? Будут ли расти цены, случится ли дефицит и главное — пора ли бежать в магазин?
«Российская газета» со ссылкой на данные Минсельхоза пишет, что на данный момент собрано 1,2 тонны гречихи, а это на 39% больше, чем итоговый сбор 2021 года.
Урожайность по оценкам ведомства тоже лучше, чем в прошлом году: 11,4 центнера с гектара против 9,8 центнера в 2021.
Издание цитирует Минсельхоз:
Хороший урожай позволит не только полностью обеспечить внутренний рынок, но и расширить экспортные возможности
То есть дефицит гречки в России не ожидается. Более того — часть урожая мы продадим, чем пополним бюджет. Основные покупатели гречихи — Узбекистан, Азербайджан, Молдавия и Грузия.
Что касается внутреннего рынка, то новый урожай уже снизил цены на гречку. С июня крупа дешевеет на 2-4% в месяц. Впрочем, по итогам сентября, средняя цена на гречку всё равно остаётся высокой — 127,8 рубля, а это на 24% больше, чем в прошлом году.
Получается, что недостатка в крупе не будет, делать большие закупки гречки не обязательно. Что касается цен, то пока тенденция к снижению, но ситуация будет зависеть не только от насыщения внутреннего рынка, но и от мировых цен на продукцию, а также ограничений на экспорт.