Рынок ипотеки стабилизировался и даже начал превышать рынок потребкредитов. При этом уровень просрочек по платежам не превышает 1%. Тем не менее, вопреки прогнозам прошлого года, побить рекорд 2021 года, когда выдачи достигли 5,7 трлн рублей, не удастся. Причины, оказавшие столь существенное влияние на рынок, никто не закладывал. Каким будет 2023 год в геополитическом плане, никто не знает. Поэтому прогнозы можно строить только исходя из текущей ситуации.
Рынок недвижимости и ипотеки зависят от общеэкономической ситуации в стране, которая испытывает влияние западных санкций. Однако реальные последствия можно оценить только через год-полтора после введения ограничений, рассказал «Известиям» финансовый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский:
Особенно это должно напрягать застройщиков в связи с тем, что ЦБ остановил цикл снижения ставки и дал понять, что теоретически возможен её рост, причём уже на заседании в декабре
Напомним, в минувшую пятницу, 28 октября Центробанк оставил ключевую ставку без изменений на уровне 7,5%.
Ускорившееся в этом году инфляция только добавила нервозности и ощущения неопределённости среди населения. Как отмечает эксперт, не факт, что в 2023 году рост доходов будет соответствовать росту цен,. Тем более что спросу не способствует даже снижение (хотя и небольшое) стоимости квартир:
Соответственно, и рынок ипотеки будет если не стагнировать, то расти крайне медленно. Если в этом году рост ипотечного кредитования, согласно ЦБ, составит 14–17%, то в следующем этот показатель будет раза в полтора меньше — слишком много рисков и слишком мало денег сейчас в рынке
В то же время Кричевский напомнил, что льготную семейную ипотеку уже продлили до 1 июля 2024 года, «поэтому данный вид субсидирования ипотечной ставки будет в ходу в течение следующего года». По данным ДОМ.РФ, общая доля ипотеки с господдержкой в этом году может составить более 35%. Среди льготных ипотечных кредитов, выданных в 2022 году, больше половины (55%) приходится на «льготную ипотеку», за ней следует «семейная ипотека» (38%), «Дальневосточная» (6%) и замыкает список «IT-ипотека» (1%).
Кроме того, девелоперы совместно с банками выводят на рынок новые продукты для привлечения покупателей. Так, на смену «околонулевой ипотеке» может прийти траншевая ипотека. Кредит на покупку жилья выдаётся частями, и первые платежи могут составлять символические суммы — 100 или даже 1 рубль в месяц.
Впрочем, глава Банка России Эльвира Набиуллина, ранее выступавшая против околонулевой ипотеки, высказалась негативно и в отношении ипотеки траншами. Такой кредит, по её мнению, несёт в себе риски как для покупателей жилья, так и для застройщиков:
Объём ипотечных кредитов, предоставленных банками в январе—августе 2022 года, составил 2 трлн 680 млрд рублей, что на 25% меньше, чем за тот же период прошлого года. Как полагают аналитики Национальных кредитных рейтингов (НКР), число выданных ипотечных кредитов по итогам 2022 года сократится на 30-35%. Таким образом, рынок не дотянет и до результатов 2019 года.