Если сделка купли-продажи недвижимости по каким-то причинам признана судом недействительной, то добросовестный покупатель может получить от государства компенсацию. Однако добросовестность надо ещё доказать. То есть покупатель должен убедить суд в том, что не знал о проблемах квартиры и продавца, которые привели к аннулированию сделки. Юрист Ирина Сивакова рассказывает, как одним пунктом договора обезопасить себя от возможных проблем. Мы же дополним её совет рекомендациями Верховного суда.
Чтобы проще было доказывать свою добросовестность, в договор купли-продажи надо включить пункт, где продавец гарантирует, что квартира никому не продана, не подарена, не обещана в дар, не входит в капитал юридического лица, не находится в залоге, под арестом или другими запретами, а также в аренде, найме или ренте и не обременена правами третьих лиц.
Также продавец должен подтвердить, что он не находится в процессе банкротства и на момент подписания договора не намерен запускать этот процесс. Сделку он заключает добровольно, полностью осознаёт свои действия и их последствия.
Отдельно стоит обговорить, состоял продавец в браке на момент покупки квартиры или нет. Если состоял, то потребуется нотариальное разрешение супруга на продажу.
Вместе с этим стоит самому проверить квартиру и продавца. Чек-лист проверки недвижимости перед покупкой дан в статье «Хочешь сделать хорошо — сделай сам».
Постановление Пленума Верховного суда тоже предлагает ввести в договор купли-продажи пункт, который сохранит покупателю деньги после признания сделки недействительной.
Этот пункт договора будет сдерживающим фактором. Возможно, у продавца ослабнет желание что-то скрывать или обманывать покупателя. Однако до конца проблему невозможно решить только одним этим пунктом. Одно дело доказать, что продавец должен деньги и совсем другое — получить эти деньги.
Первое правило покупателя — перед сделкой получать выписку ЕГРН. Это будет доказательством добросовестности в суде, если вдруг по квартире возникнут споры.
Однако по новым правилам личные данные в выписке будут скрыты. В итоге полноценная проверка объекта недвижимости по выписке не получится. Риелторы беспокоятся, что начнутся мошенничества.
Однако остались способы обезопасить себя:
Если предосторожность кажется излишней, то советуем прочитать несколько реальных историй, где покупатели по разным причинам лишались квартир или были вынуждены ходить по судам, чтобы отстоять своё право на недвижимость.