По поручению президента правительство разработало стратегию развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года. В документе описана текущая ситуация на рынке недвижимости, ипотеки и ЖКХ, а также приведёт план мероприятий, которые должны провести власти, чтобы у жителей России было удобное жильё большой площади, доступная ипотека и комфортная среда жизни. В стратегии есть ответы на вопросы «что будет с рынком новостроек» и «как сложится будущее льготных ипотечных программ». Если коротко, то к 2030 году мы будем жить хорошо. Правда, есть одно НО: план базируется на постулате «реальные доходы населения вырастут на 25%». А если не вырастут? Пока, глядя на отчёты Росстата, слабо верится в рост.
Правительство не устанет повторять, что строительная отрасль — драйвер экономики. Так, внедрение льготной ипотеки на новостройки в 2020 году помогло сгладить коронакризис. По оценкам правительства, в 2021 году вклад строительной отрасли в экономику составил 14,4 трлн рублей, это 11% ВВП страны.
Также строительство обеспечивает занятость населения (15% от общего числа работающих) и поступление налогов в казну (2,89 трлн рублей в год, что составляет 10% от всех налогов).
Не удивительно, что власти озабочены будущим строительной отрасли. С учётом того, что Россия оказалась в непростой ситуации из-за ведения спецоперации и наложенных санкций, старания властей должны усилиться.
В документе сказано:
Развитие и поддержка строительной отрасли и жилищнокоммунального хозяйства будут способствовать импортозамещению, созданию новых рабочих мест, увеличению спроса на продукцию промышленных производств, а результаты, которые могут быть достигнуты в этих отраслях, окажут непосредственное влияние на улучшение качества жизни граждан, создание комфортной и безопасной среды, нового качества инфраструктуры для жизни, работы и отдыха человека — главного капитала нашей страны
За период 2021 — 2030 годы, по задумке правительства, в России должно быть возвдено 1 млрд кв. м. жилья. Из них: 550 млн кв. м. многоквартирных и 450 млн кв. м. индивидуальных домов.
Мы можем заметить, что в планах развивать в том числе и строительство частных домов. Сейчас, как показывают исследования ДОМ.РФ, многие люди хотят жить в доме, а не квартире, но не могут себе позволить: не развит строительный рынок, нет удобных программ кредитования и т. д. Раз правительство заметило стремление людей и даже изучило проблемы, то можно предположить, что строить собственных дом будет проще: появятся регуляторные послабления, специальные программы и расширится рынок ИЖС.
Правительство отмечает: чтобы достигнуть поставленную цель по объёму возводимого жилья, надо обеспечить устойчивый рост реальных располагаемых доходов населения (на 25% в 2021-2030 годах). Заметим, что эта же цифра звучит в базовом сценарии социально-экономического развития России. Однако даже отчёты Росстата пока не фиксируют рост доходов.
Власти предлагают наращивать строительство за счёт таких мер:
Кстати, в отношении последнего пункта планы выглядят очень амбициозными. Правительство хочет, чтобы ожидание в очереди льготников на получение жилья сократилось с 25 лет до 5 лет.
Пока власти с трибун не заявляли о своих планах относительно льготной ипотеки, хотя её срок заканчивается 31 декабря 2022 года и пора бы подумать, что будет дальше.
Во всяком случае так люди могли бы планировать покупку жилья. Сейчас непонятно: стоит поторопиться с приобретением новостройки или лучше подождать новых программ.
На этот вопрос невозможно ответить, поскольку решения властей сложно поддаются прогнозированию хотя бы из-за нестабильности в экономике и геополитики.
Однако есть несколько намёков, которые могут чуть развеять туман над будущим:
То есть напрямую нигде не говорится о продлении льготной ипотеки на новостройки. Однако программы господдержки не уйдут в прошлое. Вероятно, они трансформируются и станут более адресными: затронут проблемные регионы, семьи с детьми, представителей некоторых профессий, индивидуальное жилищное строительство. Марат Хуснуллин по вопросу поддержки ипотечного кредитования заявил:
Если мы в этом году не примем меры поддержки ипотеки, то в 2024 году мы «упадем», это не вызывает никакого сомнения. Поэтому мы сейчас готовим комплекс мер, мы ряд вопросов уже сделали, но этого недостаточно
Также должны появиться новые механизмы приобретения жилья. Например, накопительные счета. Ещё в планах правительства унифицировать ипотечные программы с господдержкой.
Под вопросом цель по снижению ставок. Судя по стратегии развития, правительство планирует сделать дешевле жилищные кредиты за счёт цифровизации: взаимодействие банка и клиента будут переведены в электронный формат.
Подводя итог, можно сказать, что правительство не отказывается от льготных ипотек, но возможно изменение в условиях программ. Одна из целей правительства — снижение ставок по жилищным кредитам, поскольку при стоимости ипотеки в 9-10% половина населения страны не могут купить жильё. Также у властей амбициозные планы по наращиванию строительства. Причём даже в проблемных регионах, где сейчас недостаточно новостроек. На бумаге выглядит всё неплохо. Осталось посмотреть, как планы реализуются в жизни.