Государство выделяет малоимущим людям субсидию на оплату ЖКХ. Но при задолженности граждане лишаются помощи. В итоге, если у семьи нет денег, то без субсидии ещё сложнее платить за коммунальные услуги. Тем не менее существует риск, что люди просто злоупотребляют помощью — получают деньги, но тратят их не по назначению. Депутаты придумали, как можно помочь нуждающимся расплатиться по долгам и при этом не разорить коммунальщиков.
Сейчас должники по платежам ЖКХ не получают субсидий. Депутаты посчитали, что это несправедливо, так как долги возникают как раз у бедных семей. Если лишить их господдержки, то это не решит проблему неплатежей за коммунальные услуги. В Госдуме разработали поправки в Жилищный кодекс, предлагающие снять запрет на субсидирование оплаты ЖКУ для должников, сообщают «Известия».
Это произойдёт, если льготник не платит коммуналку в течение шести месяцев.
Чтобы оформить саму субсидию, гражданам, имеющим на неё права, необходимо заключить соглашение о погашении задолженности с управляющей или ресурсоснабжающей компанией, рассказал один из разработчиков законопроекта, первый зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.
Отметим, что долги населения за ЖКХ в I квартале 2022 года побили рекорд и составили более 800 млрд рублей. По словам депутата ГД от фракции «Новые Люди» Владимира Плякина, это произошло из-за повышения тарифов на коммунальные услуги и общего подорожания товаров в стране. Тогда как заработная плата существенно не индексировалась.
Ранее оставить льготы должникам предложили и в правительстве. Для этого нужно только доказать причину отказа платить:
В настоящий момент поддержку могут назначить, если на квартплату уходит больше 22% от зарплаты.