Живя в городе, мы жалуемся на медленный интернет, ямы на дорогах, разрушенные тротуары, лужи и грязь. В это время где-то в глубине России жители сёл рады хоть какой-нибудь дороге, пусть даже полевой или просёлочной, главное, чтобы можно было проехать. С наступлением весенней распутицы некоторые населённые пункты бывают отрезаны от цивилизации. Люди вынуждены переселяться. Подобной ситуацией воспользовались чиновники — они выписали жителя одного из сельских домов.
В одном из сёл Свердловской области по весне начиналась такая распутица, что населённый пункт оказывался отрезанным от цивилизации — сообщение с внешним миром проходило по реке. Местный житель на время бездорожья решил уехать к матери. Он это объяснил тем, что в его селе не было больниц, а он нуждался в медицинской помощи.
Пока мужчина отсутствовал, местная администрация решила провести проверку его квартиры, выданной по договору соцнайма. Во время осмотра установили, что помещение никто не занимает, а жилплощадь находится в ненадлежащем состоянии (замка на двери нет, пол провалился).
Чиновники сделали вывод: наниматель числится в квартире лишь для того, чтобы получить сертификат на улучшение жилищных условий.
Жильца через суд выписали из квартиры.
Однако апелляция пересмотрела дело и восстановила мужчине прописку, упомянув, что многие жители этого села весной уезжают, поскольку из-за бездорожья пропадает медицинская помощь и не подвозят продукты.
Суд посчитал, что вынужденный переезд нельзя считать отказом от права проживания в квартире.