Скорее всего многие с интересом узнают, что у них есть медкарта в электронном виде. А ведь этот проект запущен в России ещё в 2013 году, но проблемы с ним всё ещё большие: то доступа нет, то данные не обновлялись долгое время. В любом случае, не лишним будет узнать, как обстоят дела с вашей электронной медкартой. Особенно если вы решили переехать за границу. Проверить наличие медкарты, получить доступ и выяснить, что в ней написано можно на различных сервисах – например, на портале «Госуслуги».
В 2013 году Минздрав утвердил новые стандарты оказания медпомощи. Создание электронных медкарт стало одним из этапов их внедрения.
Электронная медицинская карта (ЭМК) – это база электронных медзаписей, содержащих сведения о состоянии здоровья человека, об оказанных ему медуслугах, проведённых операциях, вакцинации, результатах анализов, выданных рецептов, больничных и т. д.
По задумке авторов новых стандартов, ЭМК не заменит бумажные медкарты. Но благодаря ей все данные о здоровье всегда могут быть доступны врачам и самому пациенту. А ещё, сведения из электронной карты сложнее подделать и скрыть. Особенно ценны ЭМК для тех пациентов, которым нужно получить консультацию у другого врача, а бумажная карта в это время лежит у участкового терапевта.
Заводят электронную медкарту в поликлинике, к которой пациент прикреплён по полису ОМС. Так же, как и для оформления бумажной версии для оформления ЭМК не нужно писать заявление или приносить дополнительные документы.
Важно отметить, что пациенты не могут самостоятельно создавать ЭМК или ограничивать к ней доступ.
Оформляют электронные медкарты и на детей в детской поликлинике. Родители получают доступ к её данным через свой аккаунт на профильных сайтах до тех пор, пока ребёнку не исполнилось 15 лет. Затем подростку заводят его собственный аккаунт.
Электронные медкарты работают во всех регионах России, но только жителям Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга доступны полные данные о здоровье с рекомендациями и заключениями врачей. В других регионах РФ пациенты могут увидеть только часть сведений о себе. Причём объём информации зависит от того, в какой области живёт человек.
Посмотреть электронную медкарту можно на различных веб-сайтах. Чаще всего «местонахождение» ЭМК зависит от того, в каком регионе проживает пациент:
К сожалению, пациенты из разных регионов РФ часто жалуются, что у них нет доступа к ЭМК или информация в карте редко обновляется. Это действительно так. Несмотря на заверения Минздрава, что электронные медкарты скоро станут доступны всем россиянам, точных сроков их повсеместного внедрения пока нет.
Интересно, что сейчас можно без труда найти на портале «Госуслуги» сертификаты о вакцинации против коронавируса, данные о перенесенных заболеваниях COVID-19 и результаты ПЦР-тестов. Правда не в ЭМК, а отдельно в разделе, посвященном COVID-19.
Так как у жителей Москвы и Санкт-Петербурга проблем с обнаружением электронной медкарты возникнуть не должно, разберёмся, как пациентам из других регионов РФ найти документ на сайте Госуслуг.
Вот как надо действовать:
Найти на портале ЭМК можно и через поисковую строку. Для доступа к документу понадобятся данные российского паспорта. Поэтому если их ещё нет в вашем профиле, то придётся ввести. Также нужен действующий полис ОМС. Некоторые пользователи отмечают, что получить доступ к ЭМК по данным бумажного полиса невозможно. Сайт запрашивает сведения с полиса ОМС нового образца. Сейчас он выдаётся в виде пластиковой карты. Но такие проблемы возникают не всегда.
Главная трудность заключается в том, что в ЭМК не отображаются все сведения о посещении врачей, нет данных о больничных и т. д. Выше мы уже писали, что часто полнота сведений в медкарте зависит от региона, точнее от того, как в регионе выполняют предписания Минздрава по своевременной актуализации информации в ЭМК.
Рядом с данными о приёмах, анализах, вакцинации должна стоять кнопка «Запросить», нажав на которую вы получите информацию об оказанной услуге в виде скачиваемого документа. Его можно распечатать и предоставить по месту требования.
Для начала можно обратиться в чат техподдержки портала «Госуслуги». Для того, чтобы пообщаться со специалистом, надо нажать на вкладку «Помощь». Возможно, вам помогут решить проблему с получением доступа к ЭМК или подскажут, куда обратиться для того, чтобы найти ответ на вопрос.
Если же ситуацию с отсутствием доступа или неверными данными через службу техподдержки решить не удалось, советуем обращаться в одну из этих организаций:
Конечно, система электронных медкарт ещё не до конца отлажена и есть большие проблемы с доступом к ней, но задумка у Минздрава хорошая. Ведь доступ к данным медкарты из любой точки мира сейчас актуален для многих россиян, временно проживающих в других странах.