Считается, что если человек работает сам на себя, то он свободен: может в любое время взять чемодан и переехать в другую страну. Современные технологии позволяют работать из любой точки мира, где есть интернет. Однако, даже уехав, гражданин России продолжает оставаться в рамках законодательства РФ. Имея бизнес, человек ещё и несёт множество обязательств перед наёмными рабочими, налоговой службой, внебюджетными фондами, арендодателями, контрагентами. Всё это порождает вопросы: можно ли вообще уехать ИП из России, как платить налоги и взносы, что делать с рабочими, как вообще управлять бизнесом из другой страны?
Российские законы не запрещают ИП переезжать в другую страну. Также нет обязательства закрывать или приостанавливать бизнес в России.
Однако патентная система налогообложения привязана к территории своего действия. Не всегда можно применять ПСН, находясь за границей.
Упрощённая система налогообложения не привязана к региону выполнения работ или месту пребывания ИП, соответственно, от переезда условия налогообложения не поменяются. Но об особенностях уплаты налогов расскажем ниже.
Возможность и условия переезда также зависят и от характера бизнеса.
Один из вариантов переезда ИП — передать все дела доверенному лицу. Этот способ подходит тем, чей бизнес невозможно перевести в онлайн, а решение задач требует личного присутствия.
По доверенности можно передавать любые обязанности: связанные с наёмными работниками, налогами, подписанием договоров и прочим.
Если же какая-то из обязанностей изначально не прописана, то можно оформить доверенность через российское консульство и отправить доверителю в Россию.
Юрист Нелли Гурьянова советует заключить с доверенным лицом отдельный договор, где будут прописаны функции, условия оплаты труда, ответственность, пределы полномочий. Так предприниматель снижает риски от недобросовестной деятельности управляющего и может взыскать с него убытки.
Многие бизнес-процессы можно выполнять в электронном формате с использованием электронной цифровой подписи: заключать трудовые договоры, ознакамливать сотрудников с локальными нормативными актами, принимать отчётность. С налоговой можно взаимодействовать через личный кабинет и иные цифровые платформы.
Если бизнес не требует физического присутствия предпринимателя, рабочие процессы проходят в дистанционном формате, то можно обойтись без управляющего. Главное убедиться, чтобы на территории страны пребывания все российские сервисы (личный кабинет налоговой, онлайн-банк) работали.
Мы уже упомянули, что налогообложение эмигрировавшего ИП зависит от выбранной системы налогообложения.
Как говорится в письме Минфина № 03-04-05/96589, предприниматели на УСН могут работать из-за границы. Налоговая ставка не меняется.
Сроки сдачи авансовых платежей и деклараций тоже не меняются.
Поскольку патент даёт право вести конкретную деятельность в конкретном регионе, уезжая из РФ, надо решить вопрос: правомерно ли оставлять ПСН.
Например, если вы разрабатываете ПО, сдаёте помещения в аренду, даёте онлайн-уроки, и ваши клиенты находятся в регионе действия патента, то проблем нет. Сам ИП может находиться в любом месте.
Судя по разъяснениям Минфина, разработчики, коучи, преподаватели, репетиторы могут работать на заказчиков из других регионов.
Однако это не означает, что ИП может уехать и набрать заказчиков по всей России. Кто-то (либо предприниматель, либо клиент) должен находиться в регионе действия патента.
Впрочем, лучше перед отъездом проконсультироваться со специалистами налоговой службы своего региона. Желательно не устно, а письменно.
Если ИП оставляет в РФ управляющего, действующего по доверенности, и при этом регион выполнения работ не меняется, то проблем с патентом не будет.
Самозанятость можно применять даже уехав из России. При этом резидентство не влияет на налоговую ставку, о чём говорится в письме Минфина письме № 03-11-11/2644.
Однако ИП и физлица, применяющие самозанятость, указывают регион преимущественного ведения бизнеса. В этом регионе должен находиться либо заказчик, либо самозанятый. Если заказчики из нескольких регионов, то можно выбрать один из них.
Регион можно менять раз в год, что прописано в законе № 422-ФЗ и подтверждено письмом Минфина № 03-11-11/93715.
Самозанятым можно оставаться до тех пор, пока хотя бы в одном регионе ведения деятельности есть заказчик.
Ставка НДФЛ и обязанность уплаты этого налога зависит от резидентства и страны получения дохода.
Налоговый резидент — человек, пробывший в РФ более 183 дней в течение 12 подряд идущих месяцев.
Резиденты платят налоги с доходов, полученных в России и за границей.
Нерезиденты платят налоги только от доходов, полученных в России по ставке 30%, а также лишаются права на налоговый вычет.
Важно помнить, что для исчисления НДФЛ налоговая будет проверять статус на конец года. Например, предприниматель уехал в другую страну в октябре 2022 года. К 31 декабря 2022 года он ещё не приобрёл статус налогового нерезидента. Это значит, что за весь 2022 год он платит НДФЛ по ставке 13%. В 2023 году картина будет иной: 31 декабря 2023 года предприниматель будет уже нерезидентом. Соответственно, за весь 2023 год он будет платить НДФЛ по ставке 30%. Даже за периоды, когда был резидентом.
Переезд не отменяет обязанности ИП платить страховые взносы за себя и сотрудников, платить за сотрудников НДФЛ и взносы на соцстрахование, а также вносить налоги на имущество, транспорт и за землю.
Сейчас часто можно встретить в вакансиях пометку «помогаем с релокацией». Нередки случаи, когда небольшая компания эмигрирует полным составом: сам ИП и все его наёмные рабочие. Если все процессы настроены дистанционно, то технически проблем не возникнет. Однако смотрим на изменения в налогообложении.
Предприниматель для своих сотрудников выступает налоговым агентом: уплачивает за них НДФЛ и несёт за это ответственность.
Как мы уже написали выше, ставка НДФЛ зависит от резидентства. Это касается не только самого ИП, но и его сотрудников. Получается следующая картина:
Поскольку компания остаётся российской, доходы считаются полученными от российского источника.
Напоминаем, что НДФЛ рассчитывается по итогам года. Если часть года ИП платил за сотрудника 13%, то по итогам года, если статус работника оказался нерезидент, придётся доплатить недоимку.
Также сотруднику придётся вернуть в бюджет налоговые вычеты по расходам года, когда он стал нерезидентом.
Велик соблазн перевести всех сотрудников на самозанятость. Но подменять трудовые отношения чем-то иным запрещено законом.
Всё зависит от страны пребывания и её законов. Лучше всего проконсультироваться с местными юристами.
Согласно НК РФ, налоги уплаченые в рамках спецрежимов для ИП, не идут в зачёт по документам о двойном налогообложении.
Однако первым делом надо смотреть международные нормативно-правовые акты, касающиеся двойного налогообложения. Если там сказано, что налоги, уплаченные ИП, засчитываются к уплате в РФ и наоборот, то так и будет. Международное право приоритетно над российским.
Такой вариант тоже надо рассмотреть. Но тогда придётся решить, что делать с российским ИП.
Можно его оставить, но тогда возникнет двойное налогообложение.
Можно закрыть, но такой вариант выгоден, только если все заказчики находятся за границей. Но, став нерезидентом, ИП и так не платит НДФЛ, если источник доходов находится за рубежом. Тоже большого смысла в рокировке нет.
Если заказчики в России, то закрыть ИП невозможно.
Как ни крути, решение надо принимать в зависимости от того, с какой страной ИП работает.