«Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Хочется поговорить о тех несчастных семьях, которым не удалось сохранить брак. В частности — о женщинах, которые после развода остались одни с ребёнком и без денег. Как можно взыскать с бывшего супруга алименты и что делать, если он злостно уклоняется от уплаты?
Предлагаем рассмотреть два варианта действий.
В Семейном кодексе сказано, что оба родителя обязаны содержать своих детей. Это значит, что и папа, и мама тратят деньги на еду, одежду и образование общих детей.
После развода супруг, с которым остался ребёнок, имеет право получать алименты, что прописано в п. 1 ст. 107 СК РФ. Сумма определяется судом, но заявитель может выбрать схему расчёта алиментов: в твёрдой сумме или в доле от дохода.
Понятно, что надо отталкиваться от финансового положения супруга. Если он работает в серьёзной фирме при официальной зарплате, то лучше алименты получать в долях от дохода. Если всеми силами скрывает зарплату, то лучше в твёрдой сумме.
Иск на алименты надо подавать в мировой суд по месту жительства.
Однако можно решить вопрос уплаты алиментов мирным путём — составить нотариальное соглашение об уплате алиментов. Супруги договариваются о сумме и порядке уплаты алиментов без суда.
Если второй супруг настроен лояльно и готов содержать ребёнка, то этот вариант проще и выгоднее, потому что так можно получить большую сумму.
Не каждая женщина, оставшись одна, идёт в суд или к нотариусу. Кто-то ленится, кто-то не верит в то, что законы работают, кто-то жалеет или боится бывшего мужа.
Этот вариант возможен только если отец ребёнка добровольно перечисляет деньги. Даже если супруг платит нестабильно и разными суммами, подумайте, что вы приобретёте, а что потеряете, отправляясь в суд. Мы дальше расскажем о возможных проблемах.
Но устная договорённость в рамках закона ничего не значит — помните об этом. Безопаснее оформить нотариальное соглашение.
Также надо помнить и о том, что пока ребёнку не исполнится 18 лет, вы можете пойти в суд и требовать алименты, даже если было соглашение. Они будут назначены с даты обращения. Задним числом иск оформить нельзя. Но по требованию истца деньги можно взыскать за последние три года.
Получить решение суда по алиментам не так сложно. Основная проблема в том, что многие потом не могут взыскать деньги — должник скрывается и прячет доход. Приставы в данном случае не всегда становятся помощниками.
Получается, что приставам и их руководству надо заявлять о себе, напоминать об их обязанностях и апеллировать к нормам закона. «Под лежачий камень вода не течёт». Тот, кто надеется, что приставы по своей инициативе возьмут и сделают всё возможное ради чужого ребёнка и всеобщей справедливости, ничего не получит.
Показателен пример юристов, специализирующихся на работе с алиментами.
Понятно, что есть безнадёжные случаи, потому что у некоторых должников нет ни работы, ни имущества, ни желания содержать ребёнка, а крайняя мера наказания в виде лишения родительских прав и тюремного заключения мало пугает.
Однако в большинстве случаев можно либо договориться, либо надавить с помощью приставов.
Подытожим статью несколькими советами: