Обновлено: 08.02.2023
Получать регулярную прибавку к пенсии, компенсацию за оплату ЖКХ и другие льготы от государства – это ли не мечта большинства россиян? А ведь есть те, кто всё это получает. Называются такие люди «ветеранами труда». Присваивают это звание не всем. Что же нужно сделать, чтобы стать ветераном труда? И какие льготы от государства этот статус предполагает?
На получение почётного звания «Ветеран труда» могут рассчитывать граждане, имеющие заслуги перед государством.
В СССР с 1974 года за многолетний и добросовестный труд давали медаль «Ветеран труда». Правда, рассчитывать на какие-либо льготы её обладатели не могли. Всё изменилось в 1995 году. Тогда был принят федеральный закон «О ветеранах», который упразднил медаль, но ввёл звание «Ветеран труда».
Звание присваивали гражданам, начавшим работать в период Великой Отечественной войны в несовершеннолетнем возрасте. При этом их стаж должен был составлять не менее 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин.
К сожалению, людей того поколения в России осталось немного, поэтому, чтобы работающее население смогло и дальше рассчитывать на получение звания «Ветеран труда», правительство внесло некоторые поправки в закон.
Теперь получить почётный статус можно при наличии:
Все необходимые награды перечислены в обновлённом законе № 5 ФЗ «О ветеранах». При этом подтвержденный трудовой стаж должен составлять для мужчин не менее 25 лет, для женщин – не менее 20 лет.
Кроме того, получить звание можно и при наличии ведомственных наград. Постановление Правительства РФ об этом начало действовать с 1 июля 2016 года:
Информацию по другим ведомствам надо смотреть на сайтах профильных министерств.
При этом стаж работы в отрасли должен составлять не менее 15 лет.
Существуют ещё и региональные звания «Ветерана труда», которое присваивают власти субъекта РФ. Например, чтобы получить «Ветерана труда Курской области», женщинам надо иметь 40-летний трудовой стаж на предприятиях области, мужчинам – 45-летний стаж (Закон Курской области от 9 июня 2007 г. № 42-ЗКО). Все льготы в этом случае действуют только на территории региона, где было присвоено звание. На субсидии со стороны федеральных властей в этом случае рассчитывать не приходится.
В 2023 году правила предоставления звания «ветеран труда» в некоторых регионах изменились. Так, в Нижегородской области помимо длительного трудового стажа (40 лет для мужчин и 35 лет для женщин) надо ещё иметь награду от властей региона (Закон НО от 15.12.2022 № 194-З). А вот в Иркутской области, наоборот, необходимость иметь региональную награду отпала, достаточно иметь стаж работы на территории области: 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин (Закон Иркутской области от 13.07.2018 г. № 72-ОЗ).
Иногда руководство предприятия или организации поощряет своих работников не только премиями, но и званием «Ветерана труда предприятия». К сожалению, почётный статус не даёт права рассчитывать на федеральные или региональные льготы. С другой стороны, предприятие само поощряет своих ветеранов: выдаёт бесплатные путёвки в санатории и дома отдыха, дарит подарки на праздники, выплачивает прибавку к пенсии.
Интересно, что некоторые люди имеют сразу два или даже три звания «Ветерана труда»: федеральное, региональное и предприятия. В этом случае пенсионер может рассчитывать на все закреплённые за этими статусами льготы.
Льготы для ветеранов труда делятся на федеральные и региональные.
По закону «О ветеранах» обладатели почётного звания могут рассчитывать на:
С 1 июля 2023 года изменится порядок предоставления компенсации расходов на оплату ЖКХ ((Закон от 29.12.2022 № 614-ФЗ). Оформлятся выплаты будут через портал «Госуслуги» (сейчас это делают в МФЦ) по принципу «социального казначейства». Другими словами, никаких документов предоставлять для подтверждения права на льготу не нужно. Соцзащита будет запрашивать всю необходимую информацию сама.
Размер и количество региональных льгот зависят от того, в каком субъекте РФ проживает ветеран труда. Например, в некоторых областях этой категории граждан положены льготы на проезд в общественном транспорте. В Москве ветераны труда могут ездить бесплатно в городском пассажирском транспорте. В Омске они получают 30 бесплатных поездок по транспортной карте, в Липецкой области скидка на проезд для этой категории граждан составляет 5-10 рублей. А вот в Воронежской и Ленинградской областях таких льгот вообще нет.
В некоторых регионах ветеранам труда положены дополнительные медицинские льготы: бесплатное протезирование, санаторно-курортное лечение, лекарства. Так, жители Москвы получают бесплатные путёвки в санатории. А вот ветераны Липецкой области могут рассчитывать только на бесплатные зубные протезы.
В некоторых областях ветеран труда может отказаться от ряда льгот в пользу их монетизации, то есть получать дополнительную надбавку к пенсии. Так, москвичам, отказавшимся от бесплатного проезда на городском транспорте, положена выплата в размере 479 рублей. Кроме того, ветеранам труда Москвы компенсируют расходы на домашний телефон (тем, у кого он подключён).
Всю информацию о льготах и возможности их монетизации можно узнать в местных отделениях соцзащиты.
Набор документов для получения звания может отличаться в зависимости от региона проживания. Но есть базовый список:
Необходимо предоставить оригиналы и копии перечисленных выше документов в отдел соцзащиты или МФЦ. Подать документы можно также через портал «Госуслуги».
На рассмотрение документов уходит от 10 до 30 календарных дней с даты подачи заявления.
Если все нужные документы представлены, то отказать в присвоении статуса не могут. Но всё же такие случаи иногда происходят по следующим причинам:
Все документы обязан собрать и предоставить заявитель, то есть тот, кто рассчитывает на получение звания ветерана труда. Просить сотрудников МФЦ самим делать запросы в ведомства и искать ваши документы не надо. В их обязанности это не входит. Так что перед тем, как идти в МФЦ или подавать заявление через «Госуслуги», позаботьтесь о том, чтобы у вас были все документы, необходимые для получения звания ветерана труда.
Если вам всё же отказали, но вы считаете, что всё сделали правильно, то можно обратиться в суд. Там проверят основания для отказа. Если суд признает их незаконными, то чиновникам придётся дать вам звание.