Сегодня уже никого не удивишь новостями о том, что, например, более половины жителей Германии уже не просто экономят, а «живут в режиме жёсткой экономии». И, кстати, такое явление наблюдается не только у бережливых от природы немцев, но и по всему свету. Что же такое режим «жёсткой экономии» и чем он отличается от обычной экономии, рационального потребления или, к примеру, от минимализма? Разберём ситуацию на реальном примере.
Как экономить? Фото: netvio.comРежим жёсткой экономии предполагает, что человек, семья, домохозяйство тотально сокращает расходы, стремится как можно эффективнее использовать ресурсы. Это уже не просто рациональное потребление, при котором в основном сохраняется прежнее качество жизни, а экономия происходит за счёт более вдумчивого выбора потребляемых товаров и услуг, использования финансовых лайфхаков и отказа от очевидных излишеств. Жёсткая экономия предполагает, что человек либо уже попал в тяжёлую финансовую ситуацию, либо готовится к такому сложному периоду. Встречаются также волевые личности, которые могут долго жить в режиме самоограничений, чтобы побыстрее накопить на свою мечту.
Разберём ситуацию на примере городского жителя, который работает по найму, ежедневно ездит на работу и, к примеру, платит ипотечный или потребительский кредит, а то и не один. Таких людей вокруг много. Не будем сейчас вдаваться в подробности, как они набрали кредиты. Их задача выбраться из финансовой ямы, а пока — когда они читают о бережливых немцах, которые вместо душа обтираются мокрой тряпкой — им совсем не смешно, поверьте.
Итак, что может такой человек сделать, если намерен какое-то время прожить в режиме жесткой экономии? Он может отказаться от многих нерегулярных или необязательных расходов (отпуск на море, новая одежда, покупки мебели и бытовой техники, ремонт и т. д.), а обязательные и регулярные расходы — сократить. К последним обычно относятся коммунальные платежи, расходы на еду и на транспорт.
Как сократить коммунальные расходы
- Можно поставить счётчики на всё: вода, газ, электричество, а в ряде случаев и на тепло. Счётчики лучше выбирать с большим сроком эксплуатации и большим межповерочным интервалом, чтобы реже платить за их замену и поверку соответственно.
- Можно все смесители заменить на рычаговые, с аэраторами. Экономия расхода воды будет не хуже, чем от установки счётчиков. Некоторые люди идут ещё дальше и ставят на смесителе для душа две отметки, при совмещении которых идёт вода оптимальной для них температуры — это тоже экономит воду, поскольку не нужно каждый раз крутить кран и настраивать оптимальный режим. Да, такие мелочи тоже имеют свою цену.
- Можно установить на унитазе кнопку двойного слива или по старой традиции положить в бачок закрытую пластиковую бутылку с водой. И в том и в другом случае это тоже сократит расход воды.
- Можно сформировать у себя привычки, которые позволяют экономить воду. Например, можно начать закрывать воду во время чистки зубов (чистить зубы в то время, когда из крана выливается несколько вёдер воды, это значит бессмысленно расходовать её). Можно использовать чашу для бритья. А если в доме нет посудомоечной машины, можно подумать, как экономно мыть её в раковине (подсказка: немцы используют пробку для раковины).
- Можно подумать над повторным использованием воды или получением её бесплатно. К примеру, в Австралии, где вода в дефиците и стоит дорого, в некоторых домах есть системы, которые собирают воду после душа в контейнер, из которого затем производится слив унитаза. А люди, проживающие в индивидуальных жилых домах, дополнительно к этому ещё и собирают в бочки дождевую воду.
- Идём далее по платёжке. Расходы на электроэнергию сокращается установкой энергосберегающих лампочек, использованием более экономичных бытовых электроприборов. Кроме того, если установлен многотарифный счётчик, то можно немного сэкономить на стирке, если запускать стиральную машину поздно вечером, во время действия более дешёвого тарифа. Это, пожалуй, и всё. В индивидуальном жилом доме возможностей по экономии электроэнергии больше. Например, можно на крыше установить солнечные панели и запитать некоторые потребляющие энергию бытовые приборы от них.
- Ещё одно дело, которое облегчит коммунальный платёж — написать заявление в управляющую компанию на отключение радиоточки и телеантенны (интернета современному человеку вполне достаточно). И, кстати, заодно можно выбрать более экономный интернет-тариф.
Как сократить расходы на еду
- Первое и самое главное, что может сделать человек в режиме жёсткой экономии — это перестать покупать готовую еду и готовить её самому. А ещё лучше делать заготовки. Но и без заготовок умение готовить набор простых блюд + ланчбокс с собой = огромная экономия.
- Можно подумать над оптовыми закупками продуктов длительного хранения. Например, кофе, спагетти, чай могут храниться долго и их цена тем ниже, чем больше объём закупки. Если оптовые закупки не вариант, можно подумать над совместными закупками каких-то продуктов (родственники и друзья в помощь).
- Можно, как часто советуют, перестать покупать кофе в бумажных стаканчиках и воду в пластиковых бутылках. И носить с собой то, что пьёте, в своей пластиковой бутылке или термосе.
- Некоторые продукты лучше и полезнее вообще не покупать. Например, сахар и различные полуфабрикаты.
- Всё, что нельзя закупить оптом, приходится покупать в магазинах «у дома» или на рынке. На рынке экономить помогает дружба с продавцами и банальный торг. В магазине же пригодятся скидочные купоны, мониторинг акций, бонусы, баллы и кешбэк от магазина, кешбэк от банка и свой многоразовый холщёвый пакет. В общем, всё то, о чём рассказывают эксперты по осознанному потреблению.
- Можно поработать над тем, чтобы покупки стали более осознанными. Не стоит покупать сладости в магазине у метро — там они дороже, чем в супермаркете. А в супермаркет нужно идти со списком и заранее приготовленными скидочными купонами.
- Чтобы видеть, в каких случаях расходы были неоправданными и что можно улучшить в структуре потребления, лучше всего вести учёт чеков.
Кстати, согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 24% опрошенных россиян согласны с тем, что начали больше экономить на еде с марта этого года. Еще 11% скорее согласны с тезисом, 51% опрошенных не согласны или скорее не согласны. При этом доля тех, кто стал экономить на еде, больше среди молодой части населения: 26% — в возрасте от 18 до 24 лет. Еще 22% — от 35 до 44 лет.
Как сократить расходы на транспорт
- Повезло в этом вопросе тем, кто с 2020 года работает удалённо. Они получили возможность продать автомобиль и полностью избавились от транспортных расходов. Ну или частично — если удалёнка у них занимает лишь несколько дней в неделю. Но если работодатель не приветствует такие форматы, придётся думать, как сокращать транспортные расходы.
- В первую очередь — если есть автомобиль — можно посчитать, что выгоднее — ездить на работу на нём или пользоваться общественным транспортом. Возможно, для проживающих в пригороде автомобиль будет незаменим. Но в городе общественный транспорт, как правило, оказывается выгоднее. Если расходы на автомобиль (топливо, ремонты, страховка и т. д.) себя не окупают, то его лучше быстро и без сожалений продать.
- Следующим пунктом можно подумать, как ещё снизить транспортные расходы. Для начала полезно понять, сколько и каких поездок потребуется совершить в течение года (у большинства людей это поездки по одному и тому же маршруту утром и вечером). Затем можно изучить, какие существуют проездные; сколько стоит одна поездка по проездному и без; какой кешбэк дают банки и платёжные системы, если оплачивать проезд их картами; в каких случаях можно оплатить проезд баллами или бонусами мобильного приложения и т. д. Если совместить все эти возможности с нужным числом поездок, то сократить ежегодные транспортные расходы ещё процентов на десять — вполне реально.
И напоследок ответим на совет некоторых «экспертов» по умной экономии, рекомендующих сменить фокус с экономии на источниках заработка. Дихотомии (иначе говоря, противоречия или взаимоисключения) между рациональным поведением и увеличением дохода нет: можно делать и то, и другое. Это как если бы вам кто-то советовал выбирать между чисткой зубов и бегом по утрам.
Статьи и новости по теме: