Внешний рынок перестанет быть драйвером развития для российской экономики. Это следует из прогноза рейтингового агентства АКРА. Его аналитики считают, что инфляция в РФ в ближайшие пару лет будет снижаться, а ВВП начнёт восстанавливаться в 2024-м. При этом большинство индикаторов говорит о начале глобальной рецессии уже в конце текущего года.
Рейтинговое агентство АКРА представило собственный прогноз развития экономики РФ на 2023—2024 годы. В отличие от расчётов госструктур (ранее свои прогноз развития экономики представили Центробанк, Минэкономразвития и различные исследовательские институты), аналитики ждут дальнейший спад в промышленном производстве, падение рубля, более высокую инфляцию и увеличение кредитных ставок.
Суммарное падение ВВП в 2022—2023 гг. на 6–8% объясняется больше проблемами предложения, чем спроса. Нарушение торговых связей, снижение численности активного трудоспособного населения, потеря опыта занятости по специальности станут основными причинами замедления российской экономики.
Глобальная экономика не сможет стать драйвером внутреннего роста из-за ограничений на российский экспорт (в частности, на поставки нефти).
Инфляция по итогам 2022 года ожидается на уровне 12,5%. В конце 2023-го — 6,9%, 2024 год закончится, по предположению АКРА, с инфляцией в 5%. При том что согласно базовому сценарию развития Центробанка, этот показатель через два года будет на уровне 4%. Оценка итогов текущего года практически совпадает — 12%-13% по предположению Банка России.
Национальную валюту ждёт скорее ослабление, чем укрепление. Конкретного курса аналитики АКРА не называют, но отмечают, что на рубль будут воздействовать такие факторы, как:
Демографические проблемы, по данным АКРА, приведут к сокращению численности рабочей силы в РФ. При консервативном сценарии доля активного трудоспособного населения сократится более, чем на 2%. зато это может привести к росту зарплат на 3,8% в 2023 году и на 3,7% в 2024-м. Впрочем, реальные располагаемые доходы в РФ вырастут лишь в 2024 году, да и то на 1%.
Они будут выше, чем до кризиса. Это объясняется тем, что дефицит бюджета заставил ЦБ увеличить денежную массу. Теперь регулятору потребуется вести более сдерживающую политику. К тому же инфляция на среднесрочном горизонте превышает целевой уровень.
Ранее ЦБ прогнозировал, что средняя ключевая ставка в 2023 году составит 6,5-8,5%, в 2024 году — 6-7%.
Дефицит российского бюджета увеличится с 1,5% в 2022 году до 2,8% в 2023-м и снизится до 2% в 2024-м.
В целом в АКРА предполагают, что восстановлению отечественной экономики будет способствовать создание новых производств или модернизация существующих фондов. Это займёт больше времени, чем планируемая властями «перестройка» структуры экономики в течение одного-двух лет.
Рейтинговое агентство дало оценку и происходящему в мире. По мнению экспертов, спад реального годового ВВП на душу населения, снижение промышленного производства, занятости, потребления энергии и при этом рост цен на энергоносители говорит о риске глобальной рецессии. Изменения могут произойти уже в конце 2022 года.
В итоге рост мировой экономики в ближайшие два года будет на 1,5–2 п. п. годовых ниже потенциала. Хуже всего ситуация обстоит в странах Центральной и Восточной Европы, а также Балтии. Несколько лучше в странах Центральной Азии, Ближнего Востока, Кавказа и Америки.