С 1 января 2023 года прожиточный минимум для трудоспособных граждан увеличится до 15 669 рублей. Это значит, что вырастут не только пособия и прочие социальные выплаты, но и минимум, который защищён от списания. Каков новый размер неприкосновенного дохода и что ещё изменилось в законе о прожиточном минимуме для должников?
Согласно статье 446 Гражданско-процессуального кодекса, от списания защищены в том числе:
Продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении
Значит, должнику вне зависимости от того, работает он или получает пенсию, пособия, с 2023 года будут оставлять ежемесячно не менее 15 669 рублей — общероссийский прожиточный минимум (ПМ) трудоспособного человека. Сумма может быть больше, если региональный ПМ для той категории населения, к которой относится гражданин-должник, выше общероссийского.
Для сохранения прожиточного минимума нужно подать заявление судебному приставу, а также в банк, на карту которого приходит зарплата, пенсия или пособия. Как это сделать, можно прочитать в статье «Как должникам защитить прожиточный минимум от списаний? Инструкция». Также подать заявление можно через портал «Госуслуги».
Ожидалось, что в 2022 году депутаты примут новые поправки, которые полностью защитят в первую очередь должников-пенсионеров.
Сейчас, если долг не больше 100 000 рублей, кредитор может получить судебный приказ и принести его в Пенсионный фонд, минуя судебных приставов. Далее Пенсионный фонд обязан (так велит закон) списывать до 50% от пенсии должника. В итоге ни заявление приставам, ни заявление в банк о защите прожиточного минимума не работают.
Летом 2022 года в Госдуму внесли законопроект, который обязывает Пенсионный фонд, а также любые другие организации, выплачивающие деньги должникам (работодателей, учебные заведения и так далее), сохранять задолжавшим прожиточный минимум при списании долгов. Но законопроект до сих пор (на 9 декабря 2022 года) не принят из-за ряда проблем.
В частности, правовое управление Госдумы обратило внимание, что авторы законопроекта не уточнили важный момент. В поправках не прописано, как будут учитывать, сколько в целом остаётся должнику на жизнь — вдруг, больше, чем положено по закону.
Например, должник получает пенсию и зарплату. Работодатель оставляет ему прожиточный минимум, а также Пенсионный фонд. В итоге вместо одного ПМ должник получает два. Это несправедливо по отношению к другим должникам, которым приходится жить на один прожиточный минимум.
Одним словом, полноценной защиты прожиточного минимума придётся подождать, пока поправки не будут изменены так, чтобы поставить всех должников на один уровень.