Все знают – если пропал паспорт, надо срочно сообщать о его потере в полицию, чтобы на ваше имя не успели взять кредит. Но мало кто знает, что будет, если потеряется СНИЛС. Вообще о значении зелёной карточки мало кто задумывается. А зря. Потеря СНИЛС может привести к потере денег. Рассказываем, как это происходит.
СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счёта) – это ваш 11-значный код в системе обязательного пенсионного страхования.
Не все знают, что СНИЛС – это именно цифры, а не сама зелёная карточка. Её перестали выдавать ещё в 2019 году. Вместо физического носителя теперь оформляется электронный документ.
СНИЛС присваивается человеку один раз и на всю жизнь. При смене фамилии, имени или отчества его менять не надо.
Функций у СНИЛС много. Например, по его номеру работодатели отправляют страховые взносы в СФР, банки проверяют кредитную историю. Без СНИЛС невозможно оформить социальные выплаты (пособия, пенсии, маткапитал), записать ребёнка в детский сад или школу.
СНИЛС получают все граждане РФ с самого рождения. Полагается он и иностранцам, трудоустроенным в России.
Понятно, что СНИЛС (11 цифр) называть кому попало нельзя. Впрочем, как и данные любых других документов (паспорта, ИНН и т. д.).
Вот кто имеет право спрашивать у вас СНИЛС:
Прежде чем попросить СНИЛС, вам предложат подписать согласие на обработку персональных данных.
Мы настолько мало придаём значения номеру СНИЛС, что, в отличии от паспорта, можем легко его назвать буквально первому встречному. Вариантов, которые мошенники используют, чтобы узнать цифры, довольно много:
Кстати, если к вам на улице подойдёт полицейский, с просьбой предъявить СНИЛС, то это скорее всего мошенник. Настоящим стражам порядка 11-значный код не нужен. Для подтверждения личности гражданина нужен паспорт.
Зная только ваш СНИЛС, преступники не смогут оформить на вас кредит в банке (понадобится ещё ваш паспорт) или забрать ваши пенсионные накопления (с 2019 года перевести деньги без личного визита в СФР или авторизации на «Госуслугах» нельзя).
Однако не надо считать, что СНИЛС совсем бесполезен для мошенников. Самое неприятное, для чего преступники могут его использовать, — для входа в ваш профиль на «Госуслугах». Представьте, что они смогли подобрать пароль и перешли в ваш страницу на госпортале. Там мошенники увидели всю личную информацию: номер паспорта, ИНН, адрес регистрации, сведения об имуществе и т. д.
Благодаря таким сведениям преступники смогут получить на вас онлайн-заём, пройдя авторизацию в финансовых сервисах.
Помните об этом и подключайте дополнительную защиту от мошенников. Она называется двухфакторной аутентификацией. После её подключения вам надо будет вводить не только логин и пароль, но и код, который придёт на электронную почту или на мобильный телефон.
Если мошенники смогли завладеть вашим СНИЛС, советуем сразу установить на сайте «Госуслуги» новый логин и пароль. Это поможет избежать проблем, если 11-значный код использовался вами для входа в личный профиль.
Не лишним будет обратиться в бюро кредитных историй, чтобы уточнить, не появились ли у вас новые кредиты. А если вместе со СНИЛС пропал и паспорт, то надо срочно писать заявление в полицию, чтобы документ признали недействительным.