Жизнь в государстве напоминает игру. С одной стороны — власть, которая устанавливает законы и правила. С другой стороны — люди, которые стараются найти лазейки, чтобы получить от государства как можно больше денег. Ипотеку по более низкой ставке, пособие повыше и так далее. Но чаще всего игра, если не соблюдаются правила, заканчивается проигрышем для людей. Примером может служить история женщины из Краснодарского края, получившей срок.
Несколько лет назад жительница Краснодарского края оформила уход за ребёнком-инвалидом в Пенсионном фонде (теперь Социальном фонде) и начала получать доплату. Через некоторое время она устроилась на работу, но властям об этом не сообщила, хотя была обязана уведомить.
После того, как Пенсионный фонд узнал, что женщина работает, он потребовал вернуть переплату, равную 275 000 рублей. Также власти подали в полицию заявление о мошенничестве с выплатами. Было возбуждено уголовное дело. Суд вынес следующий приговор: женщину осудили по части 3 статьи 159 УК РФ на 1,5 года условно + взыскали с неё переплату. Причём приговор был относительно мягким из-за того, что на иждивении обвиняемой находится больной ребёнок, а она сама признала вину (приговор Павловского районного суда Краснодарского края от 10 мая 2018 года по делу № 1-75/2018). За мошенничество могут посадить на 10 лет.
Это не единственный пример, который показывает, что шутки с государством плохи. Есть немало случаев, когда суды наказывали за переплату даже пенсионеров. Об этом мы писали в статье «Три запрета для пенсионеров, за нарушение которых можно попасть в тюрьму».