«У каждого из зарплаты будут вычитать по 1 000 рублей на поддержку СВО». Такие сообщения распространяются через мессенджеры. Но там же приходят предупреждения о конфетках с запрещёнными веществами, которые раздают детям у школы, и о колбасе с иголками. Непонятно — верить или нет.
В первую очередь стоит заметить, что подтвердить или опровергнуть информацию из сообщения не получилось.
Никаких официальных нормативно-правовых актов, которые на уровне государства предписывают вычитать деньги из зарплаты, нет.
Получая подобное сообщение в мессенджере, стоит задаться вопросом, кто запускает эту информацию, зачем, на что он опирается. В первую очередь об удержаниях из зарплаты должен сообщать работодатель. При этом основание должно быть прописано в нормативно-правовых актах, а не быть капризом руководства.
Подобная информация, распространяемая через мессенджеры, может быть частью пропаганды, желанием вызвать негатив ко всему происходящему.
Однако сотрудники некоторых компаний на условиях анонимности рассказали нам, что осенью были директивные удержания из зарплаты с формулировкой «на поддержку СВО». Вычитали как раз по 1 000 рублей.
Явление всё-таки не кажется массовым — жалоб не так много.
Из этого можно сделать выводы:
В связи с этим хочется напомнить, когда удержания из зарплаты законны, а когда нет.
Удерживать деньги из зарплаты работодатель может только в случаях, прописанных в законе:
Итак, работодатель может удержать из зарплаты деньги, только если вы что-то кому-то должны или сами захотели отдать часть дохода. Поскольку денежного долга перед СВО или бюджетом у нас нет, надо рассмотреть вариант с добровольной сдачей средств.
Нет заявления — нет удержаний.