Федеральные власти бьют тревогу – рождаемость достигла самого низкого уровня за последние 10 лет. И это несмотря на то, что в стране делается многое для поддержки семей с детьми. Только на выплату единого пособия направят 1,6 трлн рублей. Почти столько же заложено на всё здравоохранение страны. Почему же россиянки не хотят рожать? Попробуем разобраться.
В последнее время федеральное правительство приняло много мер, чтобы поддержать семьи с детьми. Вспомним хотя бы про увеличение маткапитала, введение новых пособий и продление льготной ипотеки.
Но даже эти меры не помогли увеличить рождаемость в стране. По данным Росстата, в 2022 году родилось на 6,3% детей меньше, чем в 2021 году. И в ближайшее время роста рождаемости не предвидится – число женщин, способных рожать, начнёт расти только после 2026 года.
Но только ли «нехватка» женщин, способных рожать, стала причиной падения показателей?
Действительно, главной причиной низкой рождаемости большинство экспертов называет малое число женщин репродуктивного возраста. Если вспомнить, что большинство из них относится к поколению конца 90-х годов прошлого столетия, то многое становится ясно. Тогда тоже были проблемы с рождаемостью. По данным того же Росстата, самые низкие показатели с послевоенных лет были зафиксированы в 1999 году. Рост рождаемости начался только с 2002 года.
Получается, что нам остаётся только ждать, когда вырастет более многочисленное поколение начала 2000-х годов. Но и здесь не всё так радужно. Если верить статистике, сейчас в моде так называемое «отсроченное деторождение». Это когда женщины заводят первого ребёнка после 26 лет. На первом месте у будущих мам – образование, карьера, финансовая независимость. Исключение составляют лишь южные республики, где ещё сильна традиция ранних браков.
Семейные пары тоже не спешат обзаводиться чадом. Многих пугают расходы на ребёнка. В частности, траты на образование: репетиторы, кружки, секции и т. д. Даже для хорошо зарабатывающих родителей это солидная трата, а что говорить про нуждающихся. Никакое пособие не сможет покрыть эти расходы.
Оформить новые выплаты на ребёнка – тот ещё квест. То доходы семьи превышают региональный прожиточный минимум на человека, то у родителей «лишняя» машина обнаруживается.
Ещё в 2021 году среди главных причин падения рождаемости называли переезд молодых семей из разных регионов России в Москву и Санкт-Петербург. Тем, кто оказался в новом месте, было не до детей. Надо найти работу, жильё и т. д. Конечно, такая ситуация сохранилась и сейчас. Молодёжь продолжает бежать из периферии в центр в поиске лучшей жизни.
Но по крайней мере, эти юноши и девушки в конце концов заводят семьи в России, пусть и не в родных городах, и рожают детей. А что делать с теми, кто в 2022 году уехал за границу? Среди релокантов много молодых семей, женщин репродуктивного возраста. Решить вопрос с их возвращением власти не могут. Пока в ход идут только угрозы и нападки. Если такая политика продолжится, то ждать возвращения в Россию молодых людей не стоит. Жить и рожать они останутся в других странах.