Только мы вникли в тонкости законов о мобилизации и военной службе, как наметились новые вызовы. Очередную бурю страхов и обсуждений вызвала идея депутатов Госдумы обязать неслуживших мужчин пройти военные сборы. Пока это только разговоры, но мы всё же разберём, что же такое военные сборы.
Военные сборы – это вид воинской обязанности. Они регламентируются законом «О воинской обязанности и военной службе» (от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ). В нём сказано, что на сборы призываются мужчины исключительно для подготовки к несению военной службы. Проводить военные сборы в иных целях нельзя.
Это значит, что призванных запрещено направлять в зону военных действий вместо обучения.
Военные сборы подразделяются на два вида:
Максимальная продолжительность военных сборов – 2 месяца. Общая продолжительность сборов с момента увольнения в запас не может превышать 1 года.
Военные сборы проводятся по указу президента. Это делается ежегодно. Например, в 2022 году военные сборы были объявлены указом от 18 февраля (два пункта из пяти были для служебного пользования), а в 2021 – указом от 26 апреля (в этом документе три пункта из шести стояли с таким грифом).
Призвать имеют право любого мужчину, находящегося в запасе. Не имеет значения, проходил ли он военную службу по призыву, заключал ли он контракт, заканчивал ли вуз с военной кафедрой или проходил через какие-либо военные учебные центры.
Особое положение у ограниченно годных к службе. Это те, у кого в военном билете стоит отметка о годности «В». Их не призывают на военные сборы в мирное время, но призывают в военное. На текущий момент в России не объявлено военное положение, но исключать такого сценария, увы, нельзя.
Этому вопросу посвящены отдельные статьи закона № 53-ФЗ (ст. 53). На самом деле перечень освобождённых достаточно обширный. Например, не призывают на сборы:
Но это неполный список. Более подробно можно посмотреть в законе № 53-ФЗ.
После издания президентского указа военные комиссариаты отбирают мужчин, подлежащих призыву. Им вручают повестки, по которым они должны явиться в комиссариат, уточнить сведения и пройти медкомиссию.
С момента призыва на сборы считается, что мужчина проходит военную службу (его статус определяется в соответствии с законом № 53-ФЗ).
На сборы доставляют за счёт средств Минобороны РФ любым транспортом, в том числе воздушным. Прибывших людей размещают в воинских частях, либо в специальных учебных центрах, лагерях (об этом есть самостоятельный документ — Приказ Минобороны РФ от 17 мая 2007 № 185).
Проходящих сборы обеспечивают необходимыми вещами, кормят и выплачивают денежное довольствие.
На финансовом обеспечении остановимся подробнее. На время военных сборов полагаются следующие выплаты:
Можно. Но ответственности за это не будет, если причины неявки уважительные. Уважительность причин оценивает военный комиссариат. Он будет опираться на ст. 7 закона № 53-ФЗ – там приведён полный перечень таких причин.
Например, призываемый болен, и у него есть справка. Либо его ближайший родственник или супруга находятся в тяжёлом состоянии (или умерли). Обстоятельства могут быть и другими, прямо не указанными в законе. Главное, иметь доказательства того, что они не зависят от воли призываемого и мешают ему явиться по повестке на сборы.
Если повестку проигнорировать без уважительных причин, то за это накажут. Для начала военный комиссариат может обратиться в полицию, чтобы принудительно доставить призванного к месту сборов или в военный комиссариат.
Об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства военнообязанный обязан сообщить в военкомат в 14-дневный срок. Если он этого не делает, то ему грозит штраф от 500 до 3 000 рублей (ст. ст. 21.5 КоАП). Таким же образом наказывается и неявка в военкомат по повестке без уважительных причин. Есть и свой срок давности по этим правонарушениям — 2 месяца. Если этот срок прошёл, штраф не назначают. Здесь правила аналогичны тем, которые действуют и при призыве на действительную военную службу и при мобилизации.
Для привлечения к уголовной ответственности по новой статье «Уклонение от военной службы путём симуляции болезни или иными способами» (ст. 339 УК РФ) требуется факт, подтверждающий уклонение и умышленное действие. Например, можно сослаться на то, что не знал о необходимости явиться в военкомат, если повестка не была вручена надлежащим образом (нет подписи за неё и отсутствует акт об уклонении от подписи). В итоге, если гражданин не осведомлен, то и умысла на уклонение у него нет. Привлечь к уголовной ответственности при таких обстоятельствах нельзя.
Если во время призыва на военные сборы нарушаются ваши права, лучше не молчать, а писать жалобы в прокуратуру, суд. Можно обратиться к правозащитникам и адвокатам.