«Жители Европы замерзают без российского газа». Эту новость сейчас можно услышать отовсюду. А вот в России всё хорошо. Дмитрий Медведев, например, с горделивой улыбкой вещает: «Кто-то переходит на уголь и дрова. Но это не у нас». А что народ? Кто-то жалеет европейцев, кто-то радуется их бедам. В любом случае, разговоры ведутся на тёплых кухнях и в натопленных кабинетах. А что же в глубине сильной газовой державы? Дома с печным отоплением и люди, которые берут кредит на дрова.
В 2018 году, очень давно, по интернету прокатилась история пенсионерки из Вологодской области. Бабушка живёт в деревне, в доме с печным отоплением. Но дров нет, сил заготавливать их нет, денег тоже нет. Газа в деревне — сами понимаете… тоже нет. В итоге пенсионерка взяла кредит 80 000 рублей на покупку дров. На выплату уходила большая часть пенсии. И так каждую зиму. Неравнодушные люди выплатили её долги и привезли несколько машин дров. Закончилась та история хорошо. Но вот вопрос – закончилась ли?
В этом году у Валентины Вячеславовны в гостях побывал блогер Илья Варламов. Оказалось, что бабушка продолжает тратить большую часть пенсии на покупку дров. Местные власти на просьбы пенсионерки о помощи не откликаются.
К сожалению, таких как Валентина Вячеславовна в разных регионах России много. По данным вице-премьера Александра Новака, 28% населения страны живут в домах с печным отоплением. А это 40 000 000 человек. Сложнее всего обстановка в Архангельской, Новгородской и Псковской областях. Почти 35% населения этих регионов вынуждены отапливать дома дровами, зачастую купленными в кредит.
Неужели федеральные власти не предусмотрели льготы и субсидии для них? Конечно, предусмотрели. Правда, размер выплат вызывает удивление. Например, в той же Вологодской области размер денежной компенсации на приобретение твёрдого топлива (дров) составляет 5 000 рублей в год. Удивительная сумма, особенно, если вспомнить, что бабушка из деревни в Вологодской области вынуждена была взять 80 000 рублей на покупку дров.
Но даже такая субсидия предоставляется только в том случае, если семья не получает ежемесячную компенсацию на оплату коммунальных услуг.
А ещё жители домов с печным отоплением могут получить разрешение у местных властей на вырубку 25 кубометров дров. Но, почему-то, пенсионеры не особо охотно пользуются этой привилегией. Возможно, у них просто нет сил, чтобы самим заготовить дрова. Ведь получатель льготы должен самостоятельно лес вырубить, доставить до дома, распилить, расколоть и высушить. Естественно, пенсионер не сможет это всё провернуть своими силами. Придётся обращаться к специальным компаниям, но они либо возьмут плату, либо часть леса.
Ещё есть такая госпомощь – бесплатная газификация. Но её можно получить только, если регион газифицирован. Интересно, что бесплатно обходится только труба до дома, а в дом собственник ставит котёл и батареи за свои деньги. Проект подключения он тоже оплачивает сам. В итоге такая бесплатная газификация обходится в 100 000 рублей.
В России есть всё: газ, лес, 300 видов соцпомощи, а ещё есть кредиты на дрова. И, конечно, сельская ипотека, которая должна стимулировать семьи переезжать в деревни. Есть желающие? А может быть есть те, кто хочет помочь замерзающим старикам? Ведь проблема с дровами не единична. Поэтому всем, кто решил помочь пенсионерам с оплатой дров, предлагаем найти в интернете сайты благотворительных организаций, которые специализируются на сборе денег на покупку топлива.