В России будет создан специальный государственный фонд. Его задачей станет персональная помощь семьям погибших военнослужащих в СВО и ветеранам. Об этом заявил президент Путин в послании Федеральному собранию 21 февраля 2023 года.
Президент Владимир Путин заявил, что стране нужен специальный государственный фонд, который будет накапливать и выделять средства на адресную поддержку семей погибших и ветеранов СВО.
Задачей фонда станет предоставление помощи:
Помощь будет оказана:
Ещё одна важная задача фонда — организация долговременного ухода на дому, протезирование для всех, кто в этом нуждается.
По словам Путина, за каждым будет закреплён свой социальный работник:
За каждой семьёй погибшего, за каждым ветераном должен будет закреплён персональный социальный работник
В течение года отделения фонда должны будут появиться во всех регионах страны. Они будут работать в режиме «одного окна»:
Работа государственного фонда должна быть открытой, а сам порядок оказания помощи – простым, по принципу «одного окна», без казёнщины и бюрократии
При этом новый госфонд сможет помогать и ветеранам ВОВ, других боевых действий, участникам локальных конфликтов. Что, впрочем, по словам Путина, не должно снимать ответственности с других структур и уровней власти.
Глава государства пока не обозначил механизм формирования госфонда. Поэтому пока неясно, откуда в него будут поступать деньги. Они могут идти напрямую из госбюджета, или специально под фонд перераспределят налоги, а может быть введут новые платежи.
Ещё в марте 2022 года президент Владимир Путин подписал указ о выплатах участникам СВО — 3 млн рублей за ранение и 5 млн рублей в случае гибели.
Это так называемые «президентские» выплаты. Но кроме них действуют ещё и страховки, единовременные и региональные выплаты, которые полагаются военнослужащим при заключении контракта. Разные виды выплат не отменяют друг друга, а суммируются. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Выплаты в случае ранения или гибели мобилизованных: сколько и кому?».
Также сейчас мобилизованные получают ежемесячную социальную выплату, которая выдаётся дополнительно к денежному довольствию. Но нужно учитывать, что социальная выплата прекращается, как только мобилизованный заключает контракт о прохождении военной службы.
Зато если мобилизованный во время СВО заключит контракт на 1 год (и более), то ему единовременно выплатят 195 000 рублей.
Мобилизованным также предоставили кредитные каникулы, пообещали сохранить за ними рабочие места. Индивидуальных предпринимателей освободили от уплаты за себя страховых взносов. Регионы также оказывают свою материальную и социальную поддержку служащим и их семьям.