Евросоюз, как и обещал, ввёл очередной пакет санкций против России. Под ограничения попали Альфа-банк, Росбанк и банк «Тинькофф». Кроме того, рестрикции начнут действовать в отношении некоторых предприятий и организаций, их руководителей и чиновников.
Глава евродипломатии Жозеп Боррель объявил о принятии 10-го пакета санкций в минувшую субботу, 25 февраля. Новые ограничения направлены на тех, «кто играет важную роль в агрессивной войне», написал он в своём Twitter.
В официальном журнале Евросоюза опубликован список из 34 организаций и 87 граждан, которые подпали под санкции.
Среди организаций в санкционный список включены:
Также под санкции подпали:
10-й пакет направлен против торговли товарами, которые могут быть использованы в военно-промышленной сфере. В Россию запрещено ввозить электронику и спецтехнику. Это касается даже погрузчиков, кранов, запчастей и деталей для грузовых машин, а также реактивных двигателей.
Запрещены продажи: снегоходов, электрогенераторов, насосов, оборудования для металлообработки, компасов, биноклей и радаров европейского производства.
Из России в Европу нельзя ввозить синтетический каучук, асфальт, битум и технический углерод.
Что всё это значит?
У Альфа-банка, Росбанка и банка «Тинькофф» оказались заморожены активы в ЕС. Доступ к европейскому долговому рынку для них теперь закрыт, так как европейским резидентам запрещены сделки с этими банками. Но большинство клиентов российских банков даже не заметят санкций.
Клиенты банков смогут:
Клиенты банков не смогут:
В самих кредитных организациях уже заявили, что в их работе ничего не поменяется. Например, Альфа-банк отключил переводы в евро ещё весной прошлого года. В банке «Тинькофф» заявили, что «хорошо подготовились к такому сценарию». Санкции также «не окажут существенного влияния» на работу Росбанка, говорится в сообщении организации.