Оптимизация и экономия в стране добралась и до госсектора. Нет, пока никто не говорит о сокращении числа депутатов или чиновников. Но в Центробанке уже решили, что обойдутся без значительного числа своих специалистов. Тем более что в нынешних условиях работы действительно стало меньше.
Банк России сократит порядка 1 000 человек и уменьшит расходы на различные выплаты сотрудникам. Как пишет «Коммерсантъ», это самая масштабная оптимизация с начала пандемии в 2020 году. Сокращения будут проходить постепенно вплоть до мая, а осенью начнётся новая волна. Обе они затронут как центральный аппарат ЦБ, так и региональные отделения.
Что всё это значит?
Как считают участники рынка, уменьшение штата оправдано, так как часть операций уже исчезла (например, валюта, ценные бумаги, иностранные корсчета), а часть цифровизировалась. В эпоху онлайн-подачи информации и господства федеральных банков в первую очередь теряют смысл региональные подразделения. Кроме того, сокращается и число самих кредитных организаций, а новых не возникает. То есть становится меньше объектов регулирования. Тем более что по размеру сотрудников ЦБ уступает только Bank of China. Но там и численность населения иная.
Источник издания полагает, что сэкономленные средства могут быть направлены на создание подразделений ЦБ и набора штата сотрудников для работы на новых территориях, контролируемых РФ.
С 2015 года ЦБ снизил количество сотрудников на 30%.
Президент Владимир Путин в недавнем послании Федеральному Собранию отметил, что безработица в России снизилась до исторического минимума в 3,7%. Притом что до пандемии этот показатель составлял 4,7%.
Глава государства привёл данные Росстата за декабрь 2022 года. Но ничего не сказал о занятости населения. Именно в этом и заключается статистический подвох: уровень занятости населения тоже низкий — 59.9% (декабрь, 2022 г.). Получается, что небольшое число безработных нивелируется столь же небольшим числом трудоустроенных среди всего населения страны.
Прибавим сюда ещё и тот факт, что предприятия (особенно из госсектора) едва ли смогут уволить человека, зато с лёгкостью сэкономят на его зарплате. Даже если при постоянном росте инфляции работникам не повышают заработную плату, их покупательская способность всё равно падает, а ценность труда снижается.