Россию накрыла новая волна санкций против банков. США ввели ограничения против 11 кредитных организаций, Евросоюз — против трёх. Крупнейшие среди пострадавших — «Тинькофф Банк», «Московский кредитный банк», «МТС Банк» и другие. Санкции не влияют на работу рублёвых счетов и карт внутри страны. Но из-за ограничений иностранные компании (Google Play и App Store) удаляют приложения банков из своих магазинов, лишая возможности пользоваться услугами онлайн. Что делать, если приложение вашего банка исчезло из зарубежных магазинов?
Евросоюз ввёл санкции против Альфа-Банка, Росбанка и «Тинькофф Банка». США — против:
Если приложение уже установлено на смартфоне, то волноваться в ближайшее время вообще не о чем. Оно будет работать, как и раньше. Однако любое приложение нуждается в регулярном обновлении. Иначе будут возникать ошибки. Эту проблему можно и нужно решать, установив приложение из другого магазина.
Привычные нам Google Play (Плей маркет) и App Store – не единственные магазины приложений. К настоящему времени запущено три российских магазина приложений:
Помимо российских магазинов, есть магазины от производителей смартфонов. Например, GalaxyStore — у Samsung и GetApps — у Xiaomi.
Кроме того, банки, подпавшие под санкции, нередко выкладывают файлы для установки приложений на своих официальных сайтах.
Статьи по теме:
Одним словом, источников для скачивания и установки приложений полно. Могут возникнуть только две проблемы.
Первая — смартфон не разрешит устанавливать приложение из неизвестного источника. Трудность легко преодолеть, изменив настройки безопасности.
Вторая — далеко не все банки наладили обмен с новыми магазинами, поэтому приложения не всегда обновляются автоматически. Например, «Сбербанк Онлайн», установленный из RuStore, обновляется до последней версии сам. В то же время приложение Альфа-Банка то и дело показывает, что нуждается в обновлении, но уведомлений из магазина не поступает. Возможно, нужно сменить магазин.
Самая большая сложность в том, что ни российские магазины, ни официальные сайты банков не спасут, если нужно установить или обновить приложение на iPhone. Здесь совсем другая история и иной путь.
iPhone в отличие от Android более защищённые от внешнего вмешательства. В настройках смартфона нельзя разрешить установку из неизвестного источника. Приложения можно устанавливать только из App Store.
Для владельцев iPhone банки придумали два варианта. Первый — в App Store появляется новое приложение банка, выложенное дочерней компанией. Например, Сбербанк несколько раз заливал в магазин приложение СБОЛ. Но со временем App Store удалял и это приложение. То есть решение временное. К тому же опасное. Уже были случаи, когда мошенники выдавали свой софт за приложение банка. Поэтому нужно быть максимально осторожными, прежде чем скачивать и устанавливать приложение для iPhone, а уж тем более авторизоваться.
Второй путь — более безопасный. Банки превращают веб-версию личного кабинета в мобильную. То есть теперь через смартфон можно заходить в онлайн-банк, как и через компьютер. Открываете в любом браузере смартфона сайт банка, нажимаете на вход в личный кабинет и пользуетесь услугами банка онлайн. Для удобства можно сделать закладку на вход в банк, разместить её на главном экране смартфона и заходить в банк в любое время.