Обновлено 03.11.23
В России остаётся всё меньше банков, которые не находятся под санкциями. Кто-то подпал под ограничения США, кто-то — Евросоюза, а некоторые подо все сразу. Кредитная организация с госучастием «Почта Банк» долго держалась на плаву, но, в конце концов, всё же и его коснулись ограничения. Вместе с ним в чёрный список попали и такие популярные банки как «Абсолют Банк», «Русский Стандарт» и ряд других. Впрочем, в России ещё остаются банки, которым удалось избежать санкций. В чём их преимущество и какие из них позволяют делать SWIFT-переводы?
Наряду с «Почта Банком» 2 ноября 2023 года США ввели самые жёсткие санкции против банка «Абсолют Банк», банка «Русский Стандарт», «Бланк Банка», «Всероссийского банка развития регионов», « Русского регионального банка» и «Хоум Банка» (бывший «Хоум Кредит»).
Среди банков из ТОП-50 рейтинга «Выберу.ру» по активам под санкции не попали:
В отличие от подсанкционных банков, эти кредитные организации могут продолжать работать в прежнем режиме. Их активы «не заморожены» за границей, они по-прежнему имеют доступ к зарубежному финансовому рынку. Поэтому теоретически способны осуществлять переводы за границу, в отличие от тех организаций, которые оказались отключены от SWIFT.
Но санкции влияют в целом на финансовую систему России, поэтому даже те банки, которые не подпали под санкции, ограничивают переводы в валюте или вовсе отключают такую возможность.
При работе внутри России банки, подпавшие под санкции, и те, которые не под ними, находятся в абсолютно равных условиях. Их клиенты могут открывать рублёвые и валютные счета и вклады, брать кредиты, расплачиваться картами без ограничений и делать переводы внутри страны.
Ещё один плюс — мобильные приложения банков, против которых не введены ограничения, доступны для скачивания и обновления в App Store и Google Play.
Формально, если банк не под санкциями, то он подключён к SWIFT. Всего в стране более 300 банков, тогда как под ограничениями находится 36 банков. Поэтому SWIFT-переводы доступны для клиентов банков, не включённых в санкционные списки. Однако в финансовых организациях считают, что лучше самим приостановить SWIFT-переводы, чем потом разбираться с заблокированными средствами клиентов.
Банк | Комиссия | Другие условия |
Райффайзен | При переводе со счета в евро: 2% (минимально — 100 евро, максимально — 300 евро). При переводе со счета в другой валюте: 2% (минимально — 100, максимально — эквивалент 300 долларам в валюте счета, с которого переводите). | Не менее 20 000 евро (или эквивалент) за операцию. Переводы в долларах доступны только премиальным клиентам. |
ЮниКредит банк | 3% (2% через интернет-банк), минимум — $120, максимум — $300. | Только для действующих клиентов. |
ОТП Банк | 4% (в офисе), минимум 80 евро, максимум — 500 евро. 2% (онлайн), минимум 80 евро, максимум — 400 евро. | Не менее 20 000 долларов (или эквивалент) за операцию, но не более двух переводов в месяц. |
Полные условия и тарифы нужно узнавать в конкретной кредитной организации. Но и это не панацея — проблемы с использованием SWIFT могут возникнуть у любых российских банков.
На это есть несколько причин:
Ранее мы писали, что делать, если потерялся SWIFT-перевод.