Впервые санкции против российских банков начали вводить в далёком 2014 году. Но тогда клиенты почти не чувствовали ограничений, за редким исключением. Всё изменилось в феврале 2022 года, когда санкции стали более жёсткими, а под ограничения подпали десятки крупных банков. Список подсанкционных банков продолжает расти. Насколько опасно пользоваться услугами таких кредитных организаций — в новом обзоре «Выберу.ру».
Эксперты говорят, что клиенты банков под санкциями сталкиваются с двумя проблемами:
Во втором случае речь идёт о картах Union Pay. Visa и Mastercard ушли из России в марте 2022 года. С тех пор за границей не работает ни одна карта Visa и Mastercard вне зависимости, выпустил её банк под санкциями и без таковых.
Однако не всё так однозначно. Во-первых, перевести деньги за границу всё ещё можно. Банки под санкциями налаживают новые каналы переводов. Во-вторых, карта Union Pay банка не под санкциями — не гарантирует работу за рубежом.
Также в интернете расползаются слухи, что тем, кто пользуется картами подсанкционных банков грозят штрафы и даже тюрьма, а при подаче заявления на визу приходит отказ. Но и здесь есть ошибочка.
Штрафы и тюрьма угрожают только гражданам тех стран, которые ввели санкции. Россияне могут спокойно пользоваться услугами Сбера, ВТБ и других банков под санкциями.
Однако у наших граждан действительно могут возникнуть проблемы с получением виз. Как минимум, справка о средствах из подсканционного банка может вызвать подозрение. Лучше не рисковать.
Помимо выше озвученных проблем, есть и другие риски. Например, комиссии за хранение валюты на счетах или вероятная конвертация долларов в рубли (ЦБ разрешил при определённых условиях).
Однако многие клиенты бояться ещё и банкротства банков из-за санкций. Страх вполне обоснован. Из-за ограничений банки терпят убытки, и если какой-либо из них не сможет справиться с проблемами, ЦБ отзовёт лицензию.
Таким образом, пользоваться услугами банков под санкций не опаснее, чем услугами остальных банков. Есть ограничения (валютные переводы, возможная принудительная конвертация валюты). Но для большинства клиентов они не страшны, так как не используются. Что касается сбережений в целом, то они застрахованы, даже валюта.