Госдума в третьем чтении приняла закон, который разрешит присылать налоговые уведомления через сайт «Госуслуги». Стоит ли беспокоиться из-за нововведений и искать способ удалить учётную запись?
В сообщении на сайте Госдумы говорится:
Депутаты Государственной думы на пленарном заседании приняли в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, которыми предлагается разрешить гражданам получать налоговые уведомления и требования об уплате налогов через портал «Госуслуги»
Сейчас налоговые уведомления рассылаются обычным письмом в бумажном виде или, если пройдена регистрация в личном кабинете ФНС, то в электронном виде. С 1 июля 2023 года уведомления будут приходить на «Госуслуги».
Если вы не желаете получать уведомления от налоговой на «Госуслугах», то можно направить в ФНС уведомление с отказом. Без согласия пользователя информация поступать не будет, а уведомления продолжат приходить в старом формате.
Что всё это значит?
Тревожиться из-за новшества не стоит, потому что налоги надо платить в любом случае, даже если вам «забывают» доставить уведомление. Более того, стоит самостоятельно проверять налоговые начисления, чтобы исключить ошибки. Прятаться от налогов нет смысла — ФНС в любом случае взыщет долг.
Закон, разрешающий доставку уведомлений на «Госуслуги», поможет ФНС отойти от бумажных писем и сэкономить. К тому же на «Госуслугах зарегистрировано почти 86 млн человек. Зарегистрировавшихся в личном кабинете налоговой гораздо меньше.