Центробанк сообщил, что годовая инфляция снижается, но «текущее ценовое давление усиливается». Это значит, что цены на товары начали расти сильнее, чем в предыдущие месяцы. «Жизнь дорожает» по нескольким причинам. Давайте разберёмся, что же происходит с инфляцией на цифрах, о которых говорит ЦБ. Это поможет нам понять, как будет развиваться ситуация в дальнейшем и стоит ли ждать резкого взлёта цен. Также выясним, как повлияют на инфляцию недавнее резкое ослабление рубля.
В марте 2023 года годовая инфляция сильно снизилась — с 10,99% в феврале до 3,51%, говорится в последнем обзоре ЦБ о потребительских ценах. Но радоваться тут особо нечему.
Годовая инфляция в марте 2023 года — это изменение цен с 1 апреля 2022 года по 31 марта 2023 года.
ЦБ подчёркивает, что несмотря на столь сильный провал годовой инфляции, цены в последнее время начали расти сильнее, чем в предыдущие месяцы.
В частности, за март товары и услуги подорожали в среднем на 0,29% с учётом сезонности, в феврале рост был только 0,27%. Если сравнивать квартальные данные, то инфляция ускорилась ещё больше — 0,33% в среднем за месяц в первом квартале 2023 года против 0,23% в четвёртом квартале 2022 года.
В рыночной экономике цены постоянно меняются, так как на них действуют множество факторов: от состояния рынка труда и соотношения между спросом и предложением до валютного курса и мировых цен.
Если исходить из обзора ЦБ, то основной причиной для ускорения роста цен в марте стало ослабление рубля. Так, курс доллара за месяц вырос на 4,6%. С начала года — на 16,5%.
Ослабление рубля приводит к росту цен на импортные товары. В первую очередь дорожают готовые продукты и товары, которые привозят из-за границы. А затем и остальные, потому что в производстве большинства товаров можно найти импортную составляющую или тот компонент, который зависит от поставок из-за рубежа.
За март 2023 года цены на продукты выросли всего на 0,1%, свидетельствуют данные Росстата. Но если некоторые товары дешевели, то другие дорожали, причём довольно сильно.
Например, яйца подскочили в цене сразу на 3,57%. В отдельных регионах рост достигал 5%. Молочное детское питание подорожало на 1,9%, сахар — на 1,3%, мука — на 1,2%.
Если брать средний рост цен на овощи и фрукты, то он составил всего 0,06%. Однако и здесь были рекордсмены. В частности, помидоры подорожали на 18,1%, виноград — на 7,6%, а бананы — на 5,2%.
Мы сейчас показали, какие товары подорожали сильнее всего. Но встречаются и те, которые подешевели. Например, цены на гречку снизились на 3,3%, на овсянку и перловку — на 2%, на куриное мясо — на 1,9% и так далее.
В апреле курс доллара подскочил до 82 рублей. Соответственно, товары продолжат дорожать сильнее, чем в предыдущие месяцы. По мнению ЦБ, из-за наличия запасов товаров в стране рост цен будет небольшим, но растянутым по времени.
При этом годовая инфляция в апреле снизится ещё сильнее, потому что из расчёта показателя уйдёт апрель 2022 года, в течение которого цены ещё бурно росли. Но затем годовая инфляция будет ускоряться, так как из расчёта постепенно будут уходить май, июнь, июль и другие месяцы 2022 года, когда наблюдался очень низкий рост цен, а моментами и дефляция, вызванная чрезмерным укреплением рубля.
Таким образом, сильного роста цен Центробанк не ждёт, если конечно не случится что-то неординарное. Но товары будут дорожать, в том числе из-за ослабления национальной валюты. Поэтому если нужно приобрести дорогостоящий товар, то лучше не откладывать в долгий ящик. Особенно, если собираетесь купить его в кредит. В ответ на более быстрый рост цен регулятор может повысить ключевую ставку, а следом вырастут проценты по займам.