В Уголовном кодексе есть статья за оскорбление чиновника. И есть интернет, в котором можно всё (на самом деле уже давно нет, но некоторые об этом как будто не знают). Как соотнести два этих явления, если порой так и хочется написать что-то злобное про власть имущих? Верховный суд разъяснил, как и за что именно накажут.
Пленум Верховного суда РФ подготовил разъяснения по поводу применения статьи 319 УК («Оскорбление представителя власти»).
Оскорбление представителя власти, по мнению ВС РФ, состоит в публичном унижении чести и достоинства представителя власти, затрагивающем его личностные, профессиональные и служебные качества. Кроме того, такое оскорбление должно быть выраженно в неприличной форме. То есть заработать себе уголовку можно выругавшись на конкретного чиновника.
На это Пленум ВС РФ также даёт ответ: оскорбление может быть нанесено, например, любой публикацией в интернете, доступ к которой имеет неограниченный круг лиц, — под эти критерии подходит и комментарий в соцсети.
При этом оскорбить представителя власти можно не только словами, но и действиями. Например, под статью можно подпасть, если сорвать форменный головной убор или погоны.
Также высшая судебная инстанция пояснила, что обязательным условием уголовной ответственности за оскорбление является публичный характер таких действий. То есть отправив чиновнику оскорбительное письмо или высказав ему своё отношение наедине, применить 319 статью к вам не смогут. Правда, это не значит, что вы избежите наказания. Можно стать фигурантом дела об унижении чести и достоинства или за клевету.
Публичными считаются не только общественные места или массовые мероприятия, но и средства массовой информации, сайты, форумы или блоги, открытые для широкого круга лиц, в сети, а также массовая рассылка электронных сообщений.
Необходимость в разъяснении вызвана активным развитием различных интернет-платформ, отметил представитель юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнёры» Булат Тугутов, передаёт РБК. Он считает, что правоохранители возьмут на заметку позицию высшей судебной инстанции. В итоге число уголовных дел по данной статье может вырасти.
Тугутов также отметил, что считать то или иное высказывание оскорблением или нет, определит судебно-лингвистическая экспертиза. Сначала следствие, а затем и суд должны будут определить и контекст употребления тех или иных слов. Было ли оно связано напрямую или косвенно с профессиональной деятельностью человека, сделано ли это в публичной форме и являются ли слова неприличными.
Юрист считает, что привлечь к ответственности по данной статье могут, если ваше высказывание о чиновнике прочитают в телеграм-канале (или чате) хотя бы два человека. Это может касаться даже закрытых групп с большим количеством участников.
Председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнёры» Владимир Старинский заметил, что хотя такие дела являются легчайшими, суды их редко прекращают, потому что считается, что они направлены не против конкретных людей, а против «порядка управления в государстве».