СВО, санкции и падение экономики привели к тому, что денег в казне становится всё меньше. Мало того что бюджет на 2023 году уже закладывали дефицитным, так ещё и всю годовую недостачу прошли уже за I квартал. В марте расходы вроде немного снизили темп, но в апреле вновь подскочили. К чему это может привести? Хватит ли у государства денег на врачей и учителей?
К середине апреля (17.04.2023) расходы бюджета превысили доходы почти на 5 трлн рублей (данные портала «Электронный бюджет»). Напомним, власти рассчитывали, что разница составит не более 3 трлн по итогам всего 2023 года.
Выступая в начале месяца в Госдуме, премьер-министр РФ Михаил Мишустин объяснил резкий рост расходов за январь—февраль исполнением годовых контрактов. Якобы запланированные на год проекты профинансировали сразу — в начале года. Отсюда и рост расходов на 50%. В дальнейшем показатели дефицита начнут снижаться и постепенно придут в соответствие с параметрами бюджета, заверил всех Мишустин.
И действительно, в марте расходы заметно затормозились. Доходы даже немного превысили расходы (на 183 млрд рублей). Но в апреле власти вновь начали тратить больше заложенных возможностей госказны. Только за первые 10 дней месяца было израсходовано почти 1 трлн рублей (927 млрд). То есть в день тратилось по 93 млрд. Если такие темпы сохранятся, то за год Россия потратит 34 трлн рублей. Динамика расходов полностью вернулась к той, которая наблюдалась в начале года:
Но данные за неделю с 11 по 17 апреля оказались ещё более шокирующими. За 7 дней из федерального бюджета было потрачено 1,140 трлн. Это значит по 122 млрд в сутки, что выше всех предыдущих показателей.
Чтобы уложиться в запланированные рамки, Минфин должен тратить в оставшееся время на 40% меньше (не более 77 млрд рублей) в сутки. Но эксперты в этом сомневаются.
Нефтегазовые доходы (НГД) в марте хотя и выросли по сравнению с февралём на 32%, но всё равно в минусе на 43% по сравнению с мартом 2022 года, следует из данных Минфина. За I квартал 2023 года НГД бюджета, напомним, сократились на 45%. Основной же прирост доходов в марте по сравнению с февралём произошёл благодаря налогу на добавленный доход (НДД).
Неудивительно, что власти озабочены поиском новых источников доходов. Например, ввели так называемый добровольный сбор с крупного бизнеса в казну. Как сообщалось ранее, Минфин рассчитывает, что размер сбора составит порядка 300 млрд рублей. Но для бюджета, который уже потерял 5 трлн, это капля в море.
Накануне стало известно, что разовый сбор может стать постоянным. Минфин предложил закрепить в Налоговом кодексе понятие «налог чрезвычайного характера». Тогда его можно будет применять многократно.
Что всё это значит?
Власти засекретили треть расходов федерального бюджета за начало 2023 года. Неизвестным остаётся, куда делись 2,4 трлн рублей. Как предположил Bloomberg, это траты на СВО. Если это так, то дальнейшая диспропорция между доходами и расходами во многом зависит от политических решений.
Так как основная статья расходов бюджета — это социальная сфера, то бюджет приводит к сокращению финансирования нацпроектов, бюджетных учреждений и в целом развития народного хозяйства. Говоря проще — в каких-то местах перестанут строить дороги, обновлять другую инфраструктуру, не будут повышать (в худшем случае начнут сокращать) зарплаты бюджетникам и так далее. Первыми начнут страдать самые зависимые от государства сферы — здравоохранение, образование, наука. Дефицит также может привести к инфляции и безработице. Недостачу государство может начать компенсировать за счёт увеличения налогов, что приведёт к повышению цен.