Владимир Путин подписал указ об ответных мерах в отношении активов «недружественных» стран. Проще говоря — Россия сможет забирать имущество зарубежных компаний, если в их странах забирают российское. Под временное управление могут попасть и российские «дочки» иностранных банков.
Указ о передаче во временное управление компаний, которые принадлежат «недружественным» странам, стал ответной мерой на «противоречащие международному праву действия США и примкнувших к ним иностранных государств», говорится в документе.
Речь идёт о случаях, когда за границей изымают имущество, которое принадлежит россиянам и российским компаниям. После этого РФ будет применять идентичные меры, а именно вводить внешнее управление в иностранных компаниях, которые работают в нашей стране.
Внешнее управление могут ввести в следующих случаях:
Новые меры будут применять в отношении:
Под временное управление подпадёт:
Уже появились и первые компании, которые подпали под действие указа. Росимущество начнёт распоряжаться акциями энергетической компании «Юнипро» (87,73%, принадлежит немецкой Uniper SE) и долями (более 90%) совместных предприятий с участием финской государственной энергетической компании Fortum Russia B.V — «Фортум Раша» и «Фортум Холдинг».
«Юнипро» в России принадлежит пять тепловых электростанций, пишет РБК. Выручка компании в прошлом году превысила 105 млрд рублей. Весной 2022 года Uniper приостановил инвестиции в Россию и возобновил продажу «Юнипро». Однако сделать этого до сих пор не удалось из-за президентского запрета на продажу активов с иностранным участием.
В марте Минфин скорректировал условия для продажи иностранцами своего бизнеса в РФ. После продажи компания должна сделать «добровольный» взнос в бюджет РФ в размере:
В России ещё продолжают работать иностранные банки (например, Райффайзенбанк или Юникредит), которые тоже могут подпасть под временное управление. Скажется ли это как-то на клиентах? Напрямую нет. Процедура может напоминать смену собственника. В случае с продажей банка «Тинькофф» его клиенты не пострадали. Помните также, что счета и вклады застрахованы на 1,4 млн рублей.
Отметим, что ранее Швейцария признала незаконной возможную конфискацию активов россиян под санкциями. При этом страна уже заморозила активы, которые принадлежат россиянам, на 8 млрд долларов. Кроме того, недавно стало известно, что счета наших граждан в швейцарских банках могут закрыть, если выясниться, что их обладатели платят налоги в бюджет РФ (и тем самым спонсируют СВО).