Получить льготную IT-ипотеку могут работники аккредитованных технологичных компаний. Но если фирмы не захотят раскрывать сведения, которые составляют налоговую тайну, то лишатся аккредитации, а значит, и права на льготы для своих сотрудников. Что в этом случае делать гражданам, чтобы получить IT-ипотеку?
В России зарегистрировано 22 000 IT-компаний. Почти 2 000 из них не подали в Федеральную налоговую службу (ФНС) согласие на раскрытие налоговых данных. Речь идёт о выручке, средней зарплате и других данных, которые необходимы для подтверждения аккредитации Минцифры.
В итоге, по словам главы министерства Максута Шадаева, эти компании могут лишиться аккредитации, сообщает РБК:
Что нас волнует — согласие на раскрытие налоговых данных. На текущий момент около 2 000 компаний не подали в налоговую согласие и будут автоматически лишены аккредитации, если согласие мы не получим
Он уточнил, что 1956 компаний не подали согласие, а ещё 240 компании подали соответствующие документы неправильно.
Выход Шадаев видит в адресной рассылке уведомлений сотрудникам, как это было во время призыва на срочную службу. Тогда людям приходило сообщение, чтобы они не забыли напомнить руководителю, что он должен подать их в список на отсрочку.
Что всё это значит?
Какие изменения ждут тех сотрудников, которые уже взяли IT-ипотеку, а их работодатель лишился аккредитации? Если коротко, то никакие. Ипотеку у них не отберут, и даже ставка по льготной ипотеке для них не изменится.
А вот те, кто только собирается взять ипотеку, должен будет поторопиться. Если компания лишится аккредитации, то рассчитывать на IT-ипотеку они уже не смогут.
Сотрудники таких IT-компаний должны успеть взять ипотеку до 01.07.23
Аккредитация IT-компаний, которая ведётся с 2008 года, даёт им право на различные льготы. В 2022 году для сотрудников таких фирм ввели дополнительные послабления — отсрочку от армии, льготную ипотеку и другие.