Если вы кому-то задолжали, то на вас могут подать в суд. Тогда приставы спишут деньги с вашей карты, заберут часть зарплаты, а то и пустят с молотка имущество. Но спасением для должника может стать срок исковой давности, который составляет три года. Расскажем, в каких ещё случаях с вас не смогут взыскать долг.
Срок исковой давности — это время, за которое можно подать в суд иск. Например, чтобы взыскать долг в судебном порядке, нужно подать иск в течение трёх лет со дня, когда истец узнал (или должен был узнать) о нарушении своих прав (ч. 1 ст. 196 ГК РФ). Исковая давность не распространяется на некоторые случаи, которые описаны в ст. 208 ГК РФ: при защите личных неимущественных прав, требовании вкладчиков к банку о выдаче вкладов, в случае возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина и др.
У ответчика есть право указать суду на то, что сроки исковой давности уже прошли. Тогда суд не будет рассматривать дело, даже если требования истца были обоснованными
Заявить о вышедшем сроке исковой давности нужно до вынесения судом решения. Если суд уже постановил взыскать долг и судебный пристав возбудил исполнительное производство, то правило о пропуске срока исковой давности использовать уже не получится (ст. 196 ГК РФ).
Но шансы не платить по долгам остаются и в этом случае.
После суда истец получит судебное решение и исполнительный лист, который должен будет отнести в Федеральную службу судебных приставов. На это у него будет тоже не более трёх лет (ст. 21 № 229-ФЗ).
Три года действуют для предъявления следующих документов:
Если взыскатель пропустит этот срок, судебный пристав откажет в возбуждении исполнительного производства — тогда с вас (должника) не смогут принудительно взыскать долг
В то же время, если исполнительный документ по каким-то причинам (например, у должника не нашли имущество, или не могут найти самого должника) возвращается, то сроки взыскания обнуляются. У того, кто пытается вернуть себе долг, в запасе снова появляются три года, чтобы ещё раз предъявить исполнительный документ судебному приставу.
Но если дело поступит к приставу в срок, то у пристава будет неограниченное время для взыскания — вы можете быть должником хоть всю жизнь, пока не расплатитесь. Так как по общему правилу у исполнительного производства нет срока давности.
Если кредитор сам отзовёт исполнительный документ (например, захочет подождать, когда у должника улучшится материальное положение), то трёхлетний срок для предъявления исполнительного листа или судебного приказа не прерывается, а продолжает идти. К такому решению в своё время пришёл Конституционный суд РФ (Постановление от 10 марта 2016 г. № 7-П).
Если взыскатель в течение трёх лет вновь не подаст исполнительный документ, то принудительное взыскание должнику не грозит
Наконец, КС РФ постановил внести поправки в закон (Постановление от 26 апреля 2023 г. № 21-П), если дело касается приостановления исполнительного производства (например, если решение суда обжалуется, предъявлен иск об освобождении имущества из-под ареста и пр.).
Раньше в этом случае никакие сроки не определялись. То есть выставленное на продажу имущество могло снова оказаться на торгах, после перерыва на судебное рассмотрение. Причём это могло произойти спустя и три года, и пять лет.
КС РФ посчитал это нарушением прав должника, для которого оставался неопределённым вопрос, как долго его имуществу будет угрожать взыскание.
Поэтому суд постановил, что в закон № 229-ФЗ нужно внести поправки, а до тех пор исполнительное производство можно будет возобновить только в течение трёх лет после устранения причины приостановки.
Итак, у должника есть три шанса не платить кредитору если: