Государство хочет контролировать всё и вся. Особенно когда дело касается денег и безопасности. Росфинмониторинг уже предлагал установить лимит на перевод без открытия банковского счёта в 100 000 рублей. Теперь ведомство ещё хочет знать, кому переводятся деньги. Сейчас закон требует указывать данные только отправителя.
Росфинмониторинг предлагает новые поправки в антиотмывочный закон («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» N115-ФЗ). От банков потребуется указывать номер паспорта или ИНН получателя денежного перевода, пишет РБК. Это касается как внутрироссийских, так и трансграничных переводов по картам или счетам. Новая мера может заработать с 2026 года.
Текущая редакция N115-ФЗ требует сопровождать денежный перевод информацией только о плательщике (ФИО, номер счёта, ИНН или адрес проживания). Информацию о получателе указывать не нужно.
Предлагаемые требования Росфинмониторинга:
В представленных ранее поправках ведомство также предлагало ограничить сумму перевода 100 000 рублями (или эквивалентом в иностранной валюте), если деньги отправляются без открытия банковского счёта и с упрощённой идентификацией.
Что всё это значит?
Росфинмониторинг объясняет ужесточение требований тем, что банки сейчас не хранят данные получателя и не могут их предоставить по запросу ведомства. Это снижает эффективность финансовых расследований.
В банках же сетуют на то, что новые меры усложнят денежные переводы. В результате граждане начнут больше использовать наличные расчёты. Требование не вводить данные самому при переводах по СБП практически сведёт на нет остальные виды переводов (например, по данным банковских карт).
Кроме того, необходимость получения и передачи новых данных о пользователях приведёт к дополнительным расходам банков (их могут переложить на самих клиентов), а также к увеличению времени для проведения такой операции.