Сейчас некоторых граждан могут не выпустить за границу. Речь главным образом идёт о нарушителях закона и должниках. Сотрудникам ФСБ и носителям гостайны тоже нельзя покидать пределы страны. С недавних пор к этим категориям добавились ещё и призывники. Госдума приняла закон, по которому граждане обязаны сами сдать свои загранпаспорта. Получается как в известном анекдоте — верёвку свою нести или выдадут?
Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ». В нём говорится, в каких случаях загранпаспорт гражданина РФ могут признать недействительным и когда его могут забрать.
Главное новшество — сдать загранпаспорт должны будут граждане, которые:
Паспорт нужно будет передать в течение пяти рабочих дней со дня «доведения до владельца решения об ограничении права на выезд». Документ сдаётся туда же, где он и был получен — в миграционный отдел МВД или МФЦ. Как говорится в законе, там он будет лежать «до истечения срока этого временного ограничения либо истечения срока его действия».
Также сохраняются и остальные основания для изъятия паспорта. Суд, следственные органы, МВД, ФСБ, пограничная служба могут забрать паспорт у гражданина, если он:
Изымать также будут и недействительные документы. Таковыми они считаются в случае:
Дипломатический или служебный паспорт будет признаваться недействительными, если владелец не вернул его по возвращении из командировки.
При ограничении права на выезд из России, людям в течение трёх дней выдают специальное уведомление, где указаны основание и срок ограничения. Если гражданин всё же попытается выехать, то загранпаспорт у него заберут прямо на границе.
МВД будет вести учёт недействительных загранпаспортов. Это нужно, чтобы граждане не смогли использовать неактуальные документы. Также это позволит передавать другим странам достоверные сведения об украденных и утерянных документах.
Что всё это значит?
В законе чётко не прописано, что считать информированием призывника и с какого именно момента он должен будет сдать паспорт — сразу после получения повестки или после решения призывной комиссии. Поэтому юристы по-разному оценивают эту норму. Возможно, уточнения будут в постановлении правительства.
По словам председателя коллегии адвокатов «Призывник» Дениса Кокшарова, речь идёт о тех гражданах, в отношении которых было принято решение о призыве либо направлении на альтернативную гражданскую службу. Тех, кто получил повестки, например, для уточнения документов воинского учёта или медосвидетельствования, это положение не касается, пишет РБК.
Партнёр Five Stones Consulting Александр Карпухин напоминает, что, согласно ст. 15.1 закона «О порядке выезда из РФ» (№ 144-ФЗ), гражданам, которые подлежат призыву на военную службу и получили повестку, запрещается выезд со дня, когда такая повестка считается вручённой, сообщает «Право.ру».
Это должно действовать в рамках недавно принятого закона об электронных повестках. Напомним, ограничение выезда наступает с момента получения повестки в любом виде — бумажной или электронной. Даже если призывник не получил уведомление, то оно всё равно будет считаться вручённым по истечении семи дня с момента размещения повестки в специальный реестр.
Но в обсуждаемом законе, эта статья (15.1) не указана. Следовательно:
Сдавать паспорт нужно будет только после выхода приказа о направлении гражданина на службу. При получении повестки сдавать паспорт не обязательно.
Правда, отметим, что даже если загранпаспорт и не отберу, то выезд за рубеж призывнику всё равно ограничат.
Юрист считает, что благодаря этим нововведениям, ограничения для выезда будут выполняться более строго. Например, раньше люди, которые имели допуск к гостайне могли очень долго не сдавать паспорт и выезжать за пределы страны. Ведь тогда закон не регламентировал, в какие сроки надо изымать документ, объясняет эксперт.
Напомним, сейчас россияне могут въезжать по внутреннему паспорту в: