Если вам кажется, что вам положены выплаты от государства, то вам кажется, гласит «бородатый» мем. Со времён пандемии мы привыкли к тому, что государство объявляет то об одних выплатах, то о других. Поэтому любое сообщение о выплатах воспринимается всерьёз. Без оглядки мы проходим по ссылке, проверяем, какая выплата нам положена, указываем персональные данные и … теряем деньги.
В последнее время в социальных сетях и мессенджерах распространяется информация о выплатах от государства в виде возмещения НДС за покупку иностранных товаров. В постах указывается ссылка на сайт Единого компенсационного центра. Под постом, а также на сайте есть комментарии счастливчиков, которые уже получили компенсации.
Сначала пользователю предлагается ввести восемь последних цифр банковской карты, которой он чаще всего пользуется. Объясняют тем, что с их помощью в базе данных можно отследить сумму выплаты, которая полагается человеку.
В зависимости от введённых данных на сайте отображается определённая сумма. Чаще всего крупная, как на нашем скрине.
Затем предлагается связаться с юристом по компенсациям, а после заполнить анкету с персональными данными, включая ФИО, дату рождения и полный номер карты, на которую вы желаете получить выплату.
Чтобы не передавать полный номер карты третьим лицам, мы не стали заполнять анкету. Уверены, что в итоге вам предложат либо заплатить за получение денег, либо ограничатся сбором информации, которую потом будут использовать, чтобы украсть деньги с вашей карты. И вот почему.
Во-первых, возмещение НДС — это льгота для компаний, а не для граждан. Мы с вами этот налог напрямую не уплачиваем, а, следовательно, не можем вернуть.
Во-вторых, чтобы получить любую выплату от государства, нужно подать заявление в конкретное ведомство. Да, теперь это можно сделать онлайн. Но только через «Госуслуги».
Расстраиваться, что вам не положены выплаты от государства, не стоит. В нашей стране есть множество пособий и разовой помощи. Вполне возможно, что и вам положена поддержка. Но для получения правдивой информации надо бращаться в госорганы, либо читать проверенные источники:
Причём к последним не относятся блогеры, телеграм-каналы и сообщества, созданные пользователями. В отличие от лицензированных СМИ, они не несут ответственности за распространение недостоверной информации, не соблюдают закон о СМИ. Поэтому крайне редко проверяют сведения, а ещё реже правильно трактуют законодательство.