На прошлой неделе Федеральная служба судебных приставов шокировала общественность. Сейчас у приставов в работе находится 14,4 млн исполнительных производств с долгами перед банками и МФО на сумму 2 трлн рублей. Общая сумма хоть и большая, но такая же, как в предыдущие годы. Больший шок вызывает количество исполнительных производств, которое увеличилось за последний год на четверть. Ситуация критическая, считают эксперты. Депутаты предлагают решить проблему, списав долги населения. Но возникает вопрос, за чей счёт.
Экономист Константин Селянин считает, что проблемы с кредитными долгами копятся уже несколько лет и сейчас подошли к критической отметке (цитата E1.RU):
Есть 14 с лишним миллионов должников, которые не в состоянии платить по кредитам, это десятая часть населения страны. (…) Эти цифры говорят о грядущем коллапсе, жесточайшем кредитном кризисе, когда давление становится настолько избыточным, что людям надо решать: либо накормить детей, либо заплатить банку. Логично, что банки в таких случаях остаются без ничего
Чтобы решить проблему, председатель комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина предложила провести кредитную амнистию. Другими словами, списать долги россиян перед банками и микрофинансовыми организациями (МФО). Но только те кредиты, которые оформлялись на благоразумные нужды: оплату обучения, лечение, покупку продуктов в конце концов. Кредиты, взятые на приобретение золота, бриллиантов и роскошных автомобилей, списывать нельзя, по её мнению.
Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов выступает за освобождение должников от процентов по кредитам:
Согласно нашему законодательному предложению, люди с невысокими или резко сократившимися доходами, люди, столкнувшиеся с безработицей, инвалидностью, освобождаются от уплаты всех процентов и неустоек по займу на срок до 20 лет. В амнистируемый период они выплачивают лишь «тело» кредита
Чтобы профинансировать льготы для должников, можно использовать средства Фонда национального благосостояния или поступления в бюджет от конфискации имущества коррупционеров, полагает Нина Останина.
Константин Селянин считает, что предложения депутатов будет сложно реализовать:
Если за счёт банков, тогда придёт крах всей банковской системе. Если за счёт государства, то нужно помнить, что в этом году уже жестокий дефицит бюджета — 3,5 триллиона рублей за первые четыре месяца, денег брать неоткуда
Действительно, в бюджете огромная «дыра», которую придётся закрывать деньгами из ФНБ. Ещё непонятно, насколько хватит резервов с крупными расходами на спецоперацию и падением нефтегазовых доходов.
Если списать кредиты или проценты за счёт банков, то система не выдержит нагрузки. Банки начнут рушиться. Придётся выплачивать вкладчикам огромные суммы. Однако далеко не все клиенты вернут деньги. Люди потеряют работу. Одним словом, пострадавших будет куда больше, чем должников, которым помогли.
К тому же Константин Селянин напомнил, что остаётся вопрос социальной несправедливости. Почему одним заёмщикам спишут кредиты или проценты, а другим придётся выплачивать всё до последней копейки?