Власти уже давно мечтают о создании интернета, изолированного от внешнего мира. Замедление или полная блокировка трансграничного трафика, запрет VPN, жёсткая цензура и почти тотальный контроль — так должен выглядеть суверенный Рунет. Идеалом в этом плане выступает «Китайский файрвол». Насколько мы близки к этому?
Член конституционного комитета Совфеда Артём Шейкин предложил создать аналог «китайского файрвола» для блокировки нежелательных ресурсов, в том числе и VPN-сервисов, передаёт РИА Новости:
В Российской Федерации с учётом беспрецедентного давления со стороны стран Запада, явной недружественной политики, полагаю, необходим аналог «китайского файрвола», который будет способен полностью блокировать доступ к нежелательным интернет-ресурсам, включая VPN-сервисы, если будет продолжаться игнорирование российского законодательства
В качестве примера «нежелательного» ресурса сенатор привёл «Википедию». По его словам, она стала «информационным оружием» в руках стран Запада, где «намеренно искажаются» многие исторические и политические факты, связанные с Россией.
«Китайский файрвол» — законодательные и технологичные меры, которые применяет КНР, чтобы регулировать интернет внутри страны. «Файрвол» в данном случае выступает в качестве стены между глобальным интернетом и сетью Китая, не пропускаю информацию по определённым параметрам (адреса, ссылки или даже конкретные слова). Для китайских пользователей интернет представляется сильно урезанным.
Шейкин предлагает уже сейчас проанализировать возможные способы того, как ограничить интернет-платформы и замедлить скорость интернета в России.
Что всё это значит?
«Великий китайский файрвол» или «Золотой щит» — это фактически информационная стена между Китаем и остальным миром. Интернет в Китае жёстко цензурируется государством. Заблокированы Google, YouTube, WhatsApp, социальные сети Twitter, Clubhouse, Twitch, а также Facebook и Instagram (принадлежат компании Meta, которая признана в России экстремистской) и другие ресурсы. Нет у китайских пользователей и доступа к сайтам ряда ведущих мировых СМИ. Всё это заменяется местными аналогами. При этом китайские веб-сайты не могут даже ссылаться и публиковать новости, взятые из зарубежных новостных сайтов или СМИ, без специального одобрения. «Википедия», к слову тоже подвергается в Китае блокировке.
Идея, высказанная, Шейкиным, не нова. В апреле депутат Госдумы Сергей Гаврилов также призвал внедрить в России «великий китайский файрвол».
Учитывая, что российские власти уже давно пытаются блокировать отдельные сервисы (например, Facebook и Instagram сейчас официально «заблокированы», но вряд ли кто-то это ощущает), эксперты сомневаются в технической возможности сделать это в обозримом будущем.
Кроме этого, есть ещё и законодательные ограничения. Согласно ст. 29 Конституции РФ:
Впрочем, с внесением необходимых поправок в главный закон страны проблем как раз таки не возникнет.