Беда, что мошенники так часто крадут деньги с банковских карт. Но что ещё хуже — банки возвращают только мизерную часть похищенных денег. При этом если деньги украдены через «Систему быстрых платежей» (СБП), то банки возвращают похищенное в несколько раз чаще. Такова статистика ЦБ. Почему банки так щедры в случае с переводами через СБП, разбирались эксперты.
ЦБ впервые раскрыл данные, сколько денег похищено у граждан через СБП — 553 млн рублей в первом квартале 2023 года. При этом объём хищений с банковских карт почти в три раза больше — 1,4 млрд рублей. Об этом говорится в обзоре регулятора, который составлен на основе данных от банков (этот момент очень важен — запомните его).
Самое интересное в отчёте — доля украденных денег, которые банки вернули. Сравните:
Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что банки чаще возвращают клиентам похищенные через СБП деньги по двум причинам. Во-первых, «Система быстрых платежей» — детище ЦБ, поэтому кредитные организации чаще возмещают клиентам потери, чтобы не возникали проблемы с регулятором. Во-вторых, к похищенным через СБП средствам относят ошибочные переводы. Их возвращают не банки, а добросовестные люди, к которым деньги попали по ошибке.
Вспомним, что статистика основана на данных от банков. В ней кредитные организации признаются, что в среднем около 50% хищений приходится на социальную инженерию. Другими словами, в половине случаев клиенты сами называли мошенникам данные — номер карты, код на карте, код из SMS.
Значит, банки должны были вернуть около половины похищенных денег, так как мы выполнили условие — не раскрывали персональные данные мошенникам. Однако в среднем банки возвращали деньги только в 6,2% случаев.
Это говорит о том, что клиенты забывали выполнить второе условия — вовремя сообщить в банк о хищении.