События последних 1,5 лет сильно изменили экономическую и финансовую систему страны. Иностранные компании уходят, многие операции из-за санкций становятся недоступными, при этом все стараются экономить. В таких условиях банковский сектор будет вынужден приспособиться к новым реалиям. Какие изменения его ждут и почему многие банки закроются?
Российский рынок в ближайшие три года могут покинуть около 50 банков. Об этом рассказал глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов, пишут «Известия».
Он разделил кредитные организации, которые подвержены рискам закрытия в России, на три типа.
Иностранные. Сейчас в РФ работает более 50 иностранных банков, отметил Сухов:
Скорость ухода здесь во многом зависит от административных решений и от взаимоотношений с регуляторами головных банков, а также от того, насколько выгодно уходить
В то же время капитал некоторых из них находится под контролем дружественных государств, и потому такие банки не планируют закрываться.
Небольшие банки, которые принадлежат крупным компаниям или предприятиям. Как правило, эти банки существуют для обслуживания организаций:
В нынешних условиях становится понятно, что трансакционный бизнес не может быть единственным источником доходов, нужно выходить на более прибыльные рынки — в кредитование
Это будет сложно сделать при низком капитале, добавил эксперт.
Банки, которые находятся внутри более крупных финансовых групп. В дальнейшем возможно сокращение расходов, которое произойдёт как раз за счёт кредитных организаций.
Сухов отметил сокращение бизнеса таких иностранных банков, как Райффайзенбанк и ЮниКредит, У финансовых компаний есть стратегии, которые проявят себя в течение года. При этом в апреле агентство АКРА присвоило Райффайзенбанку самый высокий кредитный рейтинг — ААА. Хотя в конце прошлой недели стало известно, что российское подразделение австрийской структуры в очередной раз ужесточает условия обслуживания частных клиентов. С 20 июня комиссия за входящие долларовые переводы из других банков составит 50% от суммы перевода (но не более 500 долларов).
Что всё это значит?
По мнению аналитиков консалтинговой компании «Яков и Партнёры» (партнёры бывшего российского подразделения McKinsey), в ближайшие 10 лет в России и вовсе может пропасть до 80% банков. Но там причины объясняют нарастающей конкуренцией. Мелкие и крупные игроки не смогут сохранить свои клиентские и продуктовые ниши. В итоге будут вынуждены либо закрыться, либо их поглотят более крупные финорганизации.
Ранее АКРА прогнозировало, что до конца 2023 года с рынка могут уйти 25-30 банков.
Директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Людмила Кожекина добавила, что в текущем году с российского рынка уйдёт больше компаний, чем в прошлом.