Многие льготы сейчас предоставляются автоматически. Например, если пенсионеру исполняется 80 лет, то со следующего месяца пенсия увеличивается. Заявление подавать не нужно. То же самое с социальной доплатой. Она назначается автоматически, если размер пенсии ниже прожиточного минимума. Но есть 5 льгот, которые пенсионеры теряют, если не подают заявление.
Пенсионерам, на иждивении которых есть нетрудоспособные члены семьи (в первую очередь, несовершеннолетние, а также граждане до 23 лет, продолжающие очно учиться), положена доплата. Но чтобы получить деньги, надо подать заявление в Социальный фонд (статья 17 закона «О страховых пенсиях).
Размер надбавки — 1/3 от фиксированной части пенсии (2 522,44 рубля с 1 января 2023 года) за одного иждивенца. Максимальная доплата — за трёх иждивенцев.
Надбавка полагается только к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Причём оформить доплату могут как неработающие, так и работающие пенсионеры. Кроме того, надбавку за одного и того же иждивенца может получать каждый из супругов.
Некоторые пенсионеры имеют право на скидку при оплате коммунальных услуг — инвалиды, ветераны войны, ветераны труда и так далее. Остальные пожилые люди тоже могут получать субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), но при одном условии. Если расходы на ЖКХ больше 22% от доходов.
Однако, чтобы получить льготу, надо обратиться с заявлением. Куда обращаться, зависит от региона. Например, в Краснодарском крае для получения льготы на оплату коммунальных услуг нужно обратиться в местное Министерство труда и социального развития. Нередко заявление можно подать в соцзащите, МФЦ или через портал «Госуслуги».
Во многих регионах люди с большим стажем работы могут получить звание «ветеран труда». Также «ветеранами труда» становятся на федеральном уровне. В обоих случаях гражданам положены определённые льготы. Например, ежемесячная денежная выплата.
Но чтобы получить деньги, надо подать заявление. Эти вопросы чаще всего решают в управлении соцзащиты. Но в некоторых регионах льготами для ветеранов занимаются другие государственные службы.
Пенсионерам старше 80 лет, а также инвалидам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, положена надбавка за уход — 1 200 рублей в месяц. Но чтобы получать доплату, надо обратиться в Социальный фонд с заявлением. Также потребуется обращение от человека, который будет ухаживать за пенсионером.
Наград в России предостаточно. Есть федеральные и региональные. Многие из них предполагают ежемесячные выплаты и определённые льготы. Например, скидки на оплату коммунальных услуг.
Но доплаты и льготы предоставляются исключительно по заявлению. Обычно доплатами заведует Социальный фонд, а льготами — управление соцзащиты.