Если должник погасил долг, то в отношении него должны сразу же закрыть исполнительное производство. Но бывает, что из-за загруженности судебные приставы не спешат выносить постановление об окончании исполнительного производства. Гражданин формально всё ещё считается должником, а значит, в отношении него действуют ограничения: он не может выехать за границу, у него арестованы счета и т. д. Президент подписал закон, который исправляет такое положение дел.
Президент Владимир Путин подписал закон, по которому судебные приставы обязаны завершать дела в течение трёх дней после уплаты долгов.
Поправки вносятся в ст. 47 229-ФЗ («Об исполнительном производстве»).
Срок будет отсчитываться со дня поступления в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) информации о том, что должник внёс платёж.
В течение тех же трёх дней приставы должны вынести постановление об окончании исполнительного производства, если выяснится, что с должника нечего взять. То есть у него не найдут имущество, которое можно было бы описать в счёт долга. При этом поиск других средств для погашения долга оказался безрезультатным.
После этого старший судебный пристав (или его заместитель) составляет акт о том, что взыскание по исполнительному документу невозможно.
Закон вступит в силу с 1 июля 2024 года.
Что всё это значит?
В настоящей редакции закона срок прекращения исполнительного производства вообще не прописан. Поэтому зачастую должник должен сам искать пристава, который занимается его делом, и доказывать погашение долга. Определение срока должно упростить процедуру.
Но как отмечают эксперты, проблема поправок в том, что срок в три дня для закрытия дела отсчитывается с момента, когда приставам поступят данные о том, что долг погашен. А на это могут уйти недели, если не месяцы.
То же самое и в случае с невозможностью погасить долг. Решение принимает сам пристав, и только после этого начинается отсчёт срока в три дня.